Выращивание шампиньонов


выращивание шампиньонов

Выращиванием шампиньонов занимаются круглый год в каменоломнях, пустующих шахтах, специальных культивационных помещениях — шампиньонниках в овощных теплицах (в осенне-зимний период) и в ряде приспособленных помещений подвалах, хранилищах. В зависимости от типа помещения, в котором выращивают шампиньоны, различают несколько способов ведения культуры:
На плоских овальных грядах;
На гребнях;
В ящиках и на стеллажах.

В каменоломнях шампиньоны выращивают на гребнях, причем, чем ниже температура, тем гряды делают выше и шире. В шампиньонницах широко используется ящичный способ выращивания, который обеспечивает равномерное поступление грибов в течение круглого года при 3-4 оборотах и дает возможность механизировать отдельные процессы. Для теплиц наиболее характерными являются плоские овальные и трех гребневые гряды.

Навоз, заготавливаемый для выращивания шампиньонов, надо правильно хранить, защищая его от дождя.
Свежий навоз накапливают в достаточном количестве, затем его утрамбовывают. В дальнейшем навоз перетряхивают 3-4 раза с интервалами в 4-5 дней. При перетряхивании его укладывают в рыхлые бурты шириной 2 м, высотой 1,5-1,7 м и произвольной длины.

После перебивки в навозе начинается усиленная деятельность микроорганизмов, под влиянием которых происходит разложение. Температура в бурте повышается до 65-80°, и происходит усиленное выделение аммиака. Лучшим субстратом является полуразложившийся навоз, когда он приобретает темно-бурую окраску. Навоз для набивки, как отмечалось, должен быть умеренно влажным (68%).

Подготовленный навоз завозят в культивационное помещение, где укладывают грядами, или в виде гребней, либо им заполняют ящики.

Размеры плоских овальных гряд:
— ширина 80 см, высота 30 см;
— гребней соответственно 50 и 35 см;
— размеры ящиков — 85х60х14 см.
При укладке гребней и заполнении ящиков навоз сразу же уплотняется. Плоские овальные гряды необходимо дополнительно утрамбовывать.

После того как температура в навозе на глубине 4-5 см снизится до 25°, проводят посадку мицелия.

Выращивание шампиньонов в грядах:

Мицелий шампиньонов выращивают из спор в специальной лаборатории в стерильных условиях. Один брикет мицелия весом 0,5 кг разламывают на 26-28 частей, величиной с грецкий орех, и высаживают в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см. Колышком или рукой поднимают навоз, в образовавшееся углубление закладывают кусочек мицелия и плотно прижимают. Один брикет мицелия расходуют, чтобы высадить шампиньоны на 2 м2.

мицелий шампиньона

мицелий шампиньона

Через неделю проверяют, как прижился мицелий: для этого осторожно приподнимают навоз, прикрывающий мицелий. Если мицелий прижился, то белые паутинистые нити проникнут в навоз. Через 22-25 дней после посадки гряды укрывают просеянной землей слоем 2,5 -3,0 см. Земля должна быть достаточно рыхлой и влажной.

Ни в коем случае нельзя пользоваться землей из парников и теплиц без предварительной ее стерилизации, так как в ней имеется много вредителей и болезней. Лучше всего взять свежую дерновую землю в смеси с торфом в соотношении 2:1.

Чтобы земля на грядах не пересыхала, ее опрыскивают водой из распылителя или поливают из лейки с мелкой сеткой, при этом следует обратить внимание на то, чтобы вода не проникла в навоз.

Примерно через 20-25 дней после засыпки гряд землей начинается плодоношение. Первые грибы шампиньонов появляются кучками по 5-6 и даже 20 — 30 штук из тех мест, где была проведена посадка. В последующем появление плодовых тел более равномерное и вначале имеет вид колец. Плодоношение носит волнообразный характер (3-4 волны). Начиная с периода появления зачатков плодовых тел, помещение надо тщательно проветривать.

При выращивании шампиньонов в искусственных условиях, то с одного квадратного метра, занятого шампиньонами, в среднем получаем 6-8 кг грибов. При использовании высококачественного конского навоза можно получить 12-14 кг шампиньонов.
Перегной, остающийся после шампиньонов, является ценнейшим удобрением, его используют под овощные и цветочные культуры.

Ваш коментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.