Выращивание базилика


Выращивание базилика

Выращиваю базилик несколько лет и уже успела полюбить его за тонкий вкус и аромат. Семена получила от узбекских овощеводов-любителей. В Узбекистане базилик известен под названием райхон.
Семена оказались смесью двух местных сортов, обладающих зелеными листьями, различными по размеру и форме. Впоследствии получила семена базилика из Закавказья: дали растения с листьями базилика фиолетового оттенка. Называют этот базилик регани. На грядке в два квадратных метра в первой половине мая выращиваю из семян 50-60 кустов базилика, место для этого отвожу солнечное, хорошо прогреваемое.
Зелень пряного базилика начинаю срезать через полтора месяца после посева, когда уже сходят кресс-салат и огуречная трава. Наиболее ароматна зелень в начале цветения. Тогда-то и собираю большую часть урожая для заготовок на зиму. Срезанный базилик к осени отрастает еще, и его можно обрезать второй раз. Свежий овощ использую в салатах с другими овощами или без них, особенно хороша зелень в салатах из помидоров. Можно нарезанную зелень добавлять к первым и вторым блюдам перед подачей на стол.

Применение базилика:

Широко применяю базилик в маринадах и солениях, особенно при заготовке впрок помидоров. Высушенные листья хорошо сохраняют аромат, использую их всю зиму как приправу и заменитель душистого перца. Часть листьев замораживаю в кубики с добавлением воды и храню в морозильной камере, размораживая по мере надобности.
Этот овощ удачно сочетает великолепные кулинарные качества с лекарственными свойствами. Сухие листья базилика кладу с другими травами в чай: действует как противолихорадочное, мочегонное и улучшающее пищеварение средство. Настойку листьев применяю при головной боли и для заживления ран.
Т. Протопопова

Ваш коментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.