Приготовление цукатов


приготовление цукатов

В приготовлении многих сладких блюд используются цедра и цукаты. Из кожуры цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины), из дынь, арбузов можно приготовить вкусные цукаты, добавление которых в салаты, сладкие блюда, запеканки, пудинги улучшает их вкус. Приготавливать цукаты нужно  из верхнего слоя кожуры цитрусовых (без белой оболочки), которая срезается острым ножом кусочками, сушится, или натирается на мелкой терке с целых лимона, апельсина, мандарина, пересыпается сахаром, складывается в банку, закрывается крышкой и хранится в сухом месте.

Для приготовления цукатов со снятой кожуры цитрусовых удалите белый внутренний слой, нарежьте или используйте целиком, замочите в холодной воде на сутки, меняя воду 3-4 раза для удаления горечи, затем отварите в большом количестве воды до мягкости. При варке добавьте 1 чайную ложку сахара. В уваренный сироп цукатов (1,5 стакана сахара на 1 стакан воды) положите отваренные корочки, сцеженные от воды, и уварите до загустения. Кожура цитрусовых должна настаиваться в сиропе 1-2 часа, после этого откиньте ее на дуршлаг или сито, чтобы стек сироп, обсыпьте сахаром, встряхните от лишнего сахара и обсушите в теплом месте. Затем цукаты из сита или дуршлага выложите в стеклянную банку, горлышко которой закройте пергаментной бумагой, Цукаты храните в сухом прохладном месте.

Снятую кожуру с апельсинов, лимонов, мандаринов можно высушить (в теплом месте или на батарее), а когда необходимо использовать, то корочки проварите 30-35 минут в большом количестве воды, затем слейте воду, а остальной процесс приготовления такой же, как из свежей кожуры цитрусовых.

С цитрусовых можно снять теркой цедру, не задевая белой пленки, пересыпать ее сахаром из расчета 1:1 и хранить в закрытой банке на холоде. Оставшуюся кожуру от снятия цедры не выбрасывайте, а используйте для приготовления цукатов (способ их приготовления описан выше).

цукаты из арбузов

цукаты из арбузов

Цукаты из арбузов. Для приготовления цукатов используются арбузы с толстой коркой. С корок арбуза срежьте твердую грубую часть и удалите мякоть. Корки нарежьте на кусочки, а после 10 минут варки в воде откиньте на дуршлаг, затем положите в подготовленный сахарный сироп, доведите до кипения, охладите, затем проварите еще два раза до получения стекловидной корки. Дальнейший процесс приготовления такой же, как и цукатов из цитрусовых. Сахара берется 1 кг на 1 кг арбузных корок.

Цукаты из дыни. Дыню, освобожденную от мякоти и верхней жесткой кожуры, нарежьте на кусочки, проварите 4 минуты, откиньте на, дуршлаг. Обсушенную в дуршлаге дыню залейте горячим сахарным сиропом, прокипятите 3-5 минут, охладите. Весь описанный процесс повторите 2-3 раза. Дальнейшее приготовление цукатов описано выше.

Ваш коментарий