Галега лекарственная, или козлятник


Галега лекарственная, или козлятник

Это растение встречается в странах Средиземноморского бассейна, в Малой Азии, в Иране, на Кавказе, а также нередко в Румынии, на Украине и в Молдове во влажных местах в садах, на лугах, по берегам рек и озер. Растет группами, образуя заросли. В Западной Европе культивируется как лекарственное и кормовое растение.
Галега лекарственная (лат. Galega officinalis L., рум. Galega medicinala, или Ciumarea) — многолетнее травянистое растение из семейства Бобовые с ветвистым стеблем, непарноперистыми листьями, состоящими из 11-17 продолговатых листочков. Цветки собраны в кистевидное соцветие 8-20 см длины на длинных пазушных цветоносах, прицветники узколинейные. Чашечка волосистая с нитевидными зубцами длиннее трубки. Венчик сиренево-голубой 10-14 мм длины. Плод многосемянный стоячий боб с зеленовато-желтыми семенами.
Размножить галегу на своем участке можно семенами. Высевайте их под зиму на глубину 1-1,5 см. Всходы появятся в первой декаде апреля (весной, в конце марта — начале апреля нужно сеять стратифицированные в течение двух месяцев семена, тогда всходы появятся через 7-10 дней). В первый год жизни растение достигает в высоту 25-70 см. Отдельные экземпляры зацветают. Со второго года все они регулярно цветут и плодоносят. Двух многолетние растения, начиная вегетировать в первой половине апреля, цветут в июне — августе. Первые зрелые плоды (бобы) появляются через 57 дней после начала цветения. Лекарственным сырьем служит надземная часть растения.

Для мам и диабетиков — галега
Надземная часть козлятника содержит много полезных для организма веществ. Известно действие травы как стимулятора секреции молока. Многие исследователи отмечают диафоретическое (потогонное), диуретическое, антигельминтное (противоглистное) действия, а также положительное влияние на сердечнососудистую систему. Благодаря алкалоиду галегину, стимулирующему работу поджелудочной железы, галега способствует снижению концентрации сахара в крови. Трава козлятника обладает и антибактериальной активностью.
Заготавливайте верхушки длиной до 20 см во время цветения. Сушите под навесом на хорошо проветриваемых площадках. Если стебли ломаются — сырье высушено. Храните его 1 год.
Во всех случаях используйте настой: 2-4 г порошка растения (высушенной травы) залейте 250 мл кипятка, настаивайте 10-15 минут, процедите и принимайте в течение дня по трети стакана. В зависимости от самочувствия дозу можно увеличить или уменьшить.
М. М. Гончарюк

Ваш коментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.