Парник, ранние овощи


Парник, ранние овощи

В большинстве районов страны, чтобы вырастить ранние овощи, необходимо построить парник. Для получения ранних овощей (в средней полосе — в марте) — лука на перо, салата, пекинской капусты в первом обороте и огурцов, помидоров — во втором обороте парники сооружают глубиной до 70 см (ранний парник). В средних парниках в первом обороте выращивают рассаду ранней кочанной и цветной капусты, лука-порея, сельдерея, а во втором обороте — огурцы, помидоры и другие овощные культуры. Глубина парника в этом случае может быть 50-60 см.

Парник лучше располагать по длине с запада на восток. Для обвязки используют подтоварник  (круглый лес диаметром 12-14 см) или толстые   доски. Готовый венец, состоящий из южного и северного парубней, осенью укладывают на заранее подготовленную площадку. С северной стороны его приподнимают на 10-12 см, чтобы образовался небольшой уклон. Для упора рам на южном парубне выбирают паз глубиной 2,5, шириной 6 см или прибивают специальные рейки.

После того как венец положен на место) приступают к рытью котлована. Ширина его вверху 150, внизу 120-130 см. Длина венца определяется потребностью в парниковых рамах, а потребность в рамах зависит от количества рассады и ранних овощей, которые нужно вырастить для семьи. Для лучшего сохранения тепла биотопливом надо иметь парник не менее чем на 4-5 рам.

Стандартный размер парниковых рам 106×160 см. Их можно сделать самим из хорошо просушенного лесоматериала хвойных пород. Для укрытия рам нужны маты из соломы или рогожи.

Для обогрева парника используют биотопливо: навоз, различный мусор, орешек — отход хлопчатобумажного производства, подсолнечную лузгу — отход маслозаводов, древесные листья. Орешек применяют отдельно или в смеси с навозом 1:1; орешек и лузгу до набивки парника надо хранить в сухом месте. При правильном разогреве и увлажнении температура их достигает 60°. Одни древесные листья дают невысокую температуру. Их надо смешивать с коровьим или свиным навозом 1:4. Листья готовят с осени, укладывая в штабеля; чтобы они не разлетались, присыпают землей или укрывают каким-либо материалом.

Коровий и свиной навоз надо смешивать с торфяной крошкой или опилками (1/3 часть). Биотопливо заготавливают с осени из расчета 1 м3 на раму. Укладывают его в штабель высотой 1,5 м, шириной 3 м, произвольной длины и хорошо уплотняют. Чтобы биотопливо не промерзало, его хорошо укрывают землей, торфом, опилками, листьями. Весной, за 10-12 дней до набивки парника, биотопливо перетряхивают вилами и перекладывают в рыхлый штабель, чтобы создать хорошую воздухопроницаемость массы и обеспечить быстрое размножение в ней микроорганизмов, способствующих «горению» биотоплива.

Хорошее биотопливо разогревается до 45 — 70°, затем медленно остывает. Срок его теплового действия — 35 — 50 дней.

После очистки парника от снега для изоляции от промерзшей земли на дно котлована кладут соломистый навоз слоем 15 см или опилки слоем 10 см, затем котлован набивают горячим биотопливом. Биотопливо укладывают вилами, уплотняя его тыльной стороной их, слабо по краям парника, сильнее в середине и очень сильно (ребром вил) у самых стенок, чтобы во время «горения» и оседания биотопливо не отставало от них и не образовалось провалов. Котлован наполняют до самого верха, но так, чтобы биотопливо не соприкасалось с рамами; поверх рам парник укрывают матами. Через 2-3 дня, когда биотопливо осядет, его выравнивают легкой деревянной трамбовкой, присыпают сверху известью или золой (для предупреждения появления грибов)  и  насыпают  почвенную смесь.

Как выращивать овощи в парниках?

Лук на перо. Лук-выборок средне- и многогнездных сортов — Бессоновский   местный.

Погарский местный улучшенный, Ростовский репчатый местный, Скопинский местный, Спасский местный улучшенный — сажают в конце февраля — начале марта. Луковицы размещают почти вплотную одна к другой. На каждую раму расходуется 12-15 кг лука. При ранней посадке для ускорения прорастания луковицы намачивают на ночь в теплой воде, а утром обрезают «по плечики». При поздней (апрельской) посадке этого делать не следует, так как период покоя лука к этому времени заканчивается.

Салат, шпинат, укроп. Для получения в парниках самой ранней продукции наиболее пригодна пекинская листовая капуста сорта Хибинская, используемая на ранних фазах роста как салат, а также салат сорта Московский парниковый (листовой), Бёттнера и Майский (кочанный). Эти культуры хорошо растут в условиях недостаточного освещения (конец февраля). Для выращивания более полноценной продукции следует проводить пикировку сеянцев в фазе трех-четырех настоящих листьев. Салат листовой пикируют 4×4 см, кочанный 15×20 см, пекинскую капусту 8×8 см.

Шпинат и укроп сеют семенами, замоченными за 2-4 дня до посева. Семян шпината требуется 40-50 г, салата — 3-4, укропа — 20-30 г на парниковую раму.

Редис. Редис высевают в конце февраля — начале марта.

Он, как и другие зеленные культуры (шпинат, салат, укроп), нетребователен к теплу. В первые, же дни после всходов, а также ночью температуру в парниках необходимо снижать до 6-8° тепла. При более высокой температуре в этот период растения вытягиваются, корнеплод приобретает уродливую форму.

Полив до начала образования корнеплодов требуется умеренный, но, как только они начнут утолщаться, его надо усилить. Если этого не сделать, редис преждевременно выбросит цветоносный побег (застрелкуется) и корнеплодов не получить.

Для ранней выгонки редиса смешивают равные части перегноя и старой  парниковой земли (только не после выращивания рассады капусты). При более поздней культуре к этой смеси добавляют еще дерновую или огородную землю.

В парниках выращивают скороспелые сорта редиса — Йыгева-169, Сакса, Рубин, Заря, Розово-красный с белым кончиком.

Пророщенные семена высевают в несколько сроков, начиная с конца февраля, в неглубокие луночки, на расстоянии 5×5 см. На одну раму расходуют 5-6 г семян. Уход за растениями состоит в поддержании соответствующей температуры, поливе, двукратной подкормке (30- 35 г аммиачной селитры, 20 — 30 г суперфосфата, 10 -15 г хлористого калия на 10 л воды — норма на 1,5-2 рамы).

Один коментарий на «Парник, ранние овощи»

  1. admin:

    В погребах, парниках, тепличках и других сырых местах часто развивается плесень (различные грибы), покрывая белым, желтоватым, коричневым пушистым налетом влажные предметы. Распространяется быстро и может повреждать клубни, корневища, рассаду, семена растений.

    Хорошим средством из многих испытанных мною оказался 40%-ный формалин, продающийся в аптеках и хозяйственных магазинах. Достаточно протереть или слегка о прыснуть им пораженное место, как плесень исчезнет.

Ваш коментарий