Тёплые грядки


Тёплые грядки

Ранние овощи огородники обычно получают в тепли­цах, парниках или в пле­ночных тоннелях для этого необходимы тёплые грядки.  Искусствен­ные условия для растений, конечно же, требуют и самого пристального внимания к поч­ве, обогащения ее удобрениями. Между тем овощи можно выращивать без почвы, на органическом субстрате создавая тёплые грядки. Для этого подойдет подручный ма­териал — солома, камыш, осока, сфагновый мох, кора, опилки, болотные кочки.
Слу­жит субстрат один сезон, затем его сбрасывают в компостную кучу или вносят под осеннюю перекопку.
Разовое применение органи­ческого субстрата исключает накопление инфекции, расте­ния при такой технологии не болеют. Субстрат достаточно рыхлый, в нем развивается здоровая мощная корневая система овощных растений. Например, в опытах с помидо­рами масса корней в соломе оказалась в 1,5-2 раза боль­ше, чем в плодородном теплич­ном грунте. Причем не только корни, но и стебли остаются здоровыми.
При достатке воздуха и влаги в грядки субстрат начинает разогревать­ся подобно тому, как разогре­ваются навозные гряды. В ре­зультате рост и развитие расте­ний ускоряются, рано и дружно происходит отдача урожая огурца и помидора.
Конечно, возделывание ово­щей в грядки на субстрате требует не­которого навыка. Поучиться новому способу лучше на ма­ленькой площади (1- 2 метра квадратных). Только добившись успеха, мож­но подойти к делу с размахом создавая тёплые грядки.
Заготавливают материал с осени, в сухую погоду, складывают его под   навес, чтобы не гнил и не плесневел. С осени же под грядки роют канавки глубиной 10 -30 см и шириной 50-60 см. В качестве примера рассмотрим, как применяется соломенный субстрат в весенней пленочной теплице.
тёплые грядки

Подготовка тёплой грядки.

Как только температура воздуха в теплице поднимется к 10 С°, в вырытые с осени канавки плотно укла­дывают (слоем 40 — 60 см) связанную в тюки, пучки или снопы солому, утрамбовывают и формируют грядки. Если почва заражена, то на дно канавки расстилают ленты полиэтилено­вой пленки, чтобы предохра­нить корни от инфекции. Поли­вают грядки теплой (30-60 С°) водой из расчета 20 л на 1 погонный метр. Полив ведут в два-три приема, после чего снова уплотняют гряды.
Когда вся солома увлажнит­ся, по ее поверхности равномер­но разбрасывают минеральные удобрения. Хорошо использо­вать готовые огородные смеси, если же их нет, то можно составлять смеси и самим. Примерная норма в граммах на 1 погонный метр: калийных — 70-80, азотных — 90-100, фосфорных — 120-160, маг­ниевых — 50, кальциевых (извести-пушонки или доломи­товой муки) — 120-140. Вно­сят каждый компонент отдель­но, не смешивая с остальными удобрениями. Причем всю нор­му рассыпают за два-три прие­ма через 1 — 2 дня с последующим поливом теплой водой из лейки с ситечком. Поливают так, чтобы растворившиеся удобрения проникали внутрь грядки, не  стекая с ее боков. Через несколько дней начи­нается ферментация («горе­ние») соломы, температура внутри грядки поднимается до 45 — 50 С° и даже выше. Темпе­ратурный максимум будет до­стигнут через неделю. Процесс ферментации можно контроли­ровать с помощью термометра, нагрев ощущается и просто ру­кой. Если горение слабое, плот­ные места грядки проткните вилами, при снижении темпера­туры накройте грядки пленкой, бумагой или устройте над ней тоннель, засыпьте поверхность соломы торфом слоем 7 — 10 см.
Посадка рассады. Через 10-12 дней после начали ферментации температура суб­страта начинает снижаться. В это время высаживают расса­ду огурца или помидора, луч­ше всего горшечную. Колыш­ком в соломе делают лунки, заглубляют в них растения до корневой шейки или чуть выше, после чего присыпают вокруг соломой, торфом, опил­ками или грунтом, чтобы пред­охранить корни от быстрого высыхания, а горшочек от раз­мывания. Полив дают сразу, вода не должна быть ниже 20 С°. Теплые грядки благотворны для растений. Пока основная культура подрастает, вокруг кустов и между ними можно сажать лук на выгонку, расса­ду кочанного салата или сеять капусту.

Поливы и подкормки. На рыхлом, теплом, пронизанном воздухом субстрате поливать растения надо чаще, чем обыч­но. Рассаду увлажняют 1 раз в день, плодоносящие растения в жаркую летнюю пору 3 раза. Нормы полива от 1- 2 до 7 -10 л. на 1 погонный метр. Нельзя допускать подвядания растений. Надо иметь в виду, что элементы минерального питания при культуре на искусственном органическом субстрате расходуются не только на создание урожая, но и на микро-биологические ферментативные процессы. Поэтому подкормки начинают через 12 — 20 дней после посадки рассады и проводят регулярно. Периодичность полива и концентрация питательного раствора зависят от погоды и микроклимата внутри сооружения, от массы надземной части растений и длительности срока вегетации овощной культуры. Следят также за тем, как распределяется вода по ширине и высоте гряды, при неравномерном увлажнении может наступить минеральное голодание растений.
Опыт подсказывает: обыкновенно фосфора, магния и кальция бывает достаточно на весь сезон выращивания овощей, а вот азот и калий не только активно расходуются растениями и микроорганизмами, но и легко    вымываются с водой в нижние слои грядки, а оттуда уходят в почву. Азотные и калийные  удобрения  можно  давать  в  сухом   виде  (10-20г. на 1 погонный метр) или в растворе (2 -3 г/л) через каждые 7-10 дней.

Признаки азотного голодания — бледно-зеленая окраска листьев, калийного —  буроватая кайма по краям листа и пятна вдоль жилок. С подкормками за лето вносят приблизительно половину  дозы основной    заправки, то есть 200-250г. удобрений на 1 погонный метр.
Самое трудное в разведении овощей на субстрате в тёплой грядки — это строгое соблюдение режима влажности в зоне корней, особенно в первый период, пока не осели грядки. Совсем не обязательно при этом стоять постоянно с лейкой наготове. Можно полив механизировать.
Для этого небольшую емкость с краном установить в верхней части торцового конца теплицы (там вода будет и подогреваться), а от нее направить шланги, трубки с наколотыми отверстиями диаметром до 1 мм через 10-16 см. Получится струйный полив. Отверстия в трубах накалывают под углом в шахматном порядке, чтобы струйки охватывали и  увлажняли всю    середину грядки. Полив регулируется не только расположением и диаметром отверстий, но и напором воды. Напор увеличивают или уменьшают с помощью вентиля  или  переставляя емкость с питательным раствором на разные уровни.

Имейте в виду: субстрат за лето значительно уплотняется, оседает, поэтому подвязку растений нужно периодически ослаблять, чтобы корни не повисли в воздухе. Есть и другие сложности. Так, состояние гряд требуется постоянно держать под контролем. Ведь солома в зоне корней должна быть умеренно влажной, без гнилостного запаха. После полива на дне канавки нельзя допускать скопления воды или питательного раствора. Потемневшие, скрученные листья, опадение завязей — сигналы неблагополучия, чаще всего связанные с недостатком влаги. И вот — осень. Плоды сняты, теперь не забудьте осмотреть корневую систему хотя бы двух-трех растений. Если мочки корней более мощные, чем у растений, выросших на почве, и пронизывают всю гряду, если урожай собрали ранний и обильный, то эксперимент можно считать удачным. Инициативного подхода требуют и другие органические субстраты: древесная кора, опилки и др. Этот материал надо сначала закомпостировать вместе с минеральными удобрениями, затем пролить перед закладкой на гряды 1 %-ным раствором мочевины.
Все эти бросовые материалы целесообразно добавлять и как рыхлящее средство в холодные глинистые почвы (до 30 % объема ежегодно).

Ваш коментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.