Чудеса барботирования


Чудеса барботирования

БАРБОТИРОВАНИЕ — это когда семена при подготовке к посеву получают в большом количестве и воду, и воздух, и тепло. Способ барботирования известен давно, но им редко кто пользуется. В сезон 1999 года я достал 10 семян корневого сельдерея уже в конце мая. Зная, что сельдерей всходит через 15-20 дней, а период вегетации длится 150-170 дней, я понимал, что не успеваю вырастить сельдерей. И тут я вспомнил о барботировании, которым до сих пор не пользовался.
Достал я из кладовки аквариумный компрессор, быстро собрал приспособление (о нем ниже) — и барботирование началось. Длилось оно около двух суток с небольшими перерывами для охлаждения компрессора. Я не верил своим глазам, когда в бурлящей воде, где плавали мои 10 семян, из шести виднелись проростки. Высадил проросшие семена в стаканчики утром, а к вечеру насчитал 4 всхода. Такой скорости и энергии прорастания я еще не встречал никогда. Этот эффект я приписал «забугорным» семенам, но решил поставить опыт. Взял старые семена пастернака и моркови, уже наши, и после двухсуточного барботирования мои «дохлые» семена проклюнулись, хотя надежды на их жизнеспособность у меня не было, так как знаю, что даже свежие семена культур из семейства зонтичных про-растают значительно дольше. Этот успех вдохновил меня на такую обработку всех семян, высеиваемых в сезон 2000 года. Результатами я был очень доволен: семена редиса взошли на второй день, а капусты — на третий. Морковь и свекла взошли ранее положенного на 5 дней. Урожай всех овощей меня вполне удовлетворил, несмотря на жаркое лето.
Еще одно чудо этого метода обработки семян — пробарботированные, а затем высушенные, они хранят об этом память в течение двух месяцев и дают такой же результат, как и посеянные сразу после обработки. Таким образом, я пришел к выводу, что энергию всхожести можно «консервировать».

А теперь об аппарате для барботирования:

Конструкция состоит из полтора литровой пластиковой бутылки с обрезанным дном. Через горлышко и пробку я пропустил пластиковую трубочку, которая заканчивается керамическим распылителем воздуха (он применяется для аэрации аквариумов). Трубочку в пробке я герметизирую любым доступным способом. Через трубочку я подаю воздух от аквариумного компрессора, который устанавливаю чуть выше уровня воды в бутылке. Бутылку ставлю на подставку (см. рис.) вертикально, в нее заливаю мягкую прокипяченную или лучше талую воду, а в нее опускаю в рыхлых марлевых мешочках семена, если это семена разных культур (или засыпаю, если это семена одного сорта). После включения в электросеть компрессора пузырьки воздуха поднимают семена
вверх, а под влиянием силы тяжести они стремятся вниз, затем пузырьки воздуха вновь поднимают их вверх. Таким образом семена «купаются» и в воздухе и в воде. Температуру воды поддерживаю в пределах 22-25°С, так что и тепло семенам обеспечено.
Продолжительность барботирования для туго всхожих семян — 2-2,5 суток, для быстро всхожих — от 12 до 24 часов. Следите, чтобы семена в воде не проросли, а компрессор находился выше бутылки, так как в случае отключения электроэнергии вода
«убежит» в него. Если этот аппарат покажется вам сложным для изготовления, можно его упростить. Опустите распылитель в обыкновенную литровую банку с водой, поместите туда же семена и включите компрессор. В этом случае он может быть и ниже уровня воды в банке. Но тогда семена могут лечь на дно и не будут «купаться» в пузырьках воздуха. Несмотря на это, эффект от барботирования будет заметным.
Попробуйте барботирование — не пожалеете!

Б. Грудко

3 комментария на «Чудеса барботирования»

  1. Андрей:

    Я испробовал данный способ барботирования и результатами очень доволен. Спасибо!!!

  2. Elena:

    обязательно применю у меня есть семена двух трех летней давности

  3. Людмила:

    Я занимаюсь выращиванием гладиолусов, мне очень интересно услышать ваше мнение по обработке таким способом деток гладиолусов. Они бывают от 3 до 7-8 мм. диаметром и не такие легкие как семена. Как Вы думаете, получится?

Ваш коментарий