Подготовка семян овощей


семяна овощей

Наступило время подготовки рассады. Некоторые огородники-любители, выращивая рассаду огурца, томата, белокочанной капусты, не должны забывать и о рассаде других не менее ценных овощных культур: лука-порея, сельдерея, капусты брюссельской, краснокочанной, цветной, брокколи, кольраби, кочанного салата. В этих овощах содержится много витаминов, минеральных солей, ферментов. Блюда из них имеют диетическое значение, а ароматный сельдерей просто незаменим при тушении и консервировании.

Для посева берут только крупные полновесные семена. Чтобы получить такие семена, их погружают на 3-5 мин в 5% раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды), перемешивают. Осевшие (тяжелые) на дно семена промывают и просушивают.
Семена капусты и сельдерея обеззараживают в горячей (50°С) воде 20 мин. Затем их охлаждают в холодной воде, подсушивают или сразу же высевают.
Рассаду сельдерея готовят за 60-70 дней до высадки в открытый грунт, семена высевают в первой половине марта. Перед посевом их замачивают и выдерживают в теплой воде 2-3 суток. Выращивать рассаду можно в теплице, парниках или в комнате (в ящиках), лучше с пикировкой. В посевных ящиках расстояния между рядками оставляют 4-5 см, глубина заделки семян 0,5 см; норма высева-1 г на 3-4 ящика. При появлении второго настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки, а при выращивании без пикировки прореживают в рядках на 3-4 см. Лучшие сорта сельдерея — Яблочный, Корневой Грибовский.

Семена лука-порея замачивают в теплой воде за 3-4 дня до посева. Пророщенные семена высевают в ящики 20- 25 марта рядами с расстояниями 4-5 см. Порей можно выращивать без пикировки. Рассада с 3-4 листьями бывает готова к посадке через 50-60 дней. Лучший сорт порея — Карантанский.

Савойскую капусту скороспелых сортов (Венская ранняя 1346, Юбилейная), брюссельскую, краснокочанную высевают в первой половине марта. Рассаду этих видов капусты готовят так же, как и рассаду белокочанной. На ящик расходуют 1,5-2 г семян. В качестве горшочков можно использовать пакеты из-под молока.
Выращивание кочанного салата из рассады позволяет раньше получить урожай. Семена высевают в середине марта и далее проводят посевы в несколько сроков. Сеют в посевные ящики на расстояние 3 см между рядами. Глубина заделки семян — 0,5 см. Через две недели сеянцы пикируют в горшочки. Поливают умеренно.
Лучшие сорта кочанного салата для открытого грунта: Беттнера, Майский, Первомайский, Хрустальный.

Ваш коментарий