Арбуз


Арбуз

Биологические особенности. Столовый арбуз Citrullus aedulus Pang, (по К. И. Пангало) или Citrullus vulgaris Schrad (по А. И. Филову) — однолетнее травянистое растение со стелющимся стеблем и немногочисленными ветвями первого и второго порядка. Арбуз  имеет сильно разветвленную корневую систему, проникающую в глубокие слои почвы, и сильно опушенные сероватые от воскового налета надземные части. Листья арбуза глубокодваждырассеченные. Из пазух листьев выходят усики, а в верхней части стебля и цветки.
Женские цветки арбуза размещаются на конце главной плети и на плетях первого порядка, поэтому прищипку арбуза проводить нельзя. Сорта с круглыми плодами имеют мужские и обоеполые цветки с пыльниками и жизнеспособной пыльцой. У сортов с длинными плодами цветки мужские и женские. Мужских цветков на растениях арбуза формируется во много раз больше, чем женских.
Плод арбуза — ложная ягода с сочной мякотью и многочисленными семенами. Мякоть имеет красную, желтую или белую окраску различных тонов. Семена длиной 5-15 мм, черной, серой, красной, желтой, коричневой, белой или пестрой окраски. Окраска кожицы плода обычно белая или зеленая. Характер рисунка на кожице зависит от расположения под эпидермисом слоев клеток, содержащих хлоропласты.
Родина арбуза — пустыни Калахари и Набиб на юге и пустыни Судана в центре Африки. Здесь в отдельные годы появляется большое количество растений диких форм арбуза, часть которых имеет съедобные плоды.
Индийский пустотелый арбуз Citrullus tistulosus Stock., имеющий белую сладкую, быстро расплывающуюся мякоть, предположительно происходит из пустынных районов Афганистана и Индии.
В культуре достаточно широко распространен также кормовой, или цукатный, арбуз Citrulius colocynthoides Pang.

Ваш коментарий