Бордоская жидкость


Бордоская жидкость

Бордоская жидкость — один из самых старых и распространенных фунгицидов, получивших название по имени французского города Бордо, в окрестностях которого был открыт этот препарат. Применяют его с 1885 г. для защиты виноградников от мильдью. Готовят из раствора медного купороса и известкового молока, приготовляемого из негашеной извести.

медный купорос

медный купорос

Для приготовления 100 л однопроцентной бордоской жидкости используют 1 кг кристаллического медного купороса, предварительно растворенного в отдельной посуде в 50 л воды и 1 кг негашеной извести, которую «гасят» в другой посуде, постепенно приливая к ней 50 л воды до образования известкового молока, затем смешивают обе жидкости (известковое молоко добавляют к раствору медного купороса через сетчатый фильтр).

Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно-голубой цвет и слабо-щелочную реакцию (проверяют при помощи индикаторной бумаги). Для растворения медного купороса используют цементные резервуары или деревянные бочки, но не железные или другие металлические емкости (кроме медной).

Готовую бордоскую жидкость нельзя хранить более одного дня, так как компоненты ее постепенно выпадают в осадок и кристаллизуются в триоксисульфат меди, который образуется и на листьях, но под действием влаги и углекислоты воздуха разрушается, частично образуя водорастворимые медные соли; листья растений очень чувствительны к ионам меди, поэтому на них могут появиться краевые ожоги, а на плодах «сетка». Сад, несколько раз за лето обработанный бордоской жидкостью, как правило, к концу лета теряет листья на 15-20 дней раньше, чем при обработке его не медными препаратами. Однако за счет высокой фунгицидной активности, хорошей наглядности обработки и высокой удерживаемости на листьях бордоская жидкость остается популярной, несмотря на наличие более эффективных и простых в применении современных фунгицидов.

Применяют ее для защиты яблони и груши от парши, пятнистостей, плодовой гнили, на косточковых- против пятнистостей, мониального ожога персика, на ягодниках — против пятнистостей земляники, атракноза смородины, крыжовника и малины, против мильдью винограда, фитофторы картофеля и помидоров, пероноспоры хмеля, пятнистостей люцерны, ложной мучнистой росы на огурцах, арбузах, дынях и сахарной свекле, а также против ряда заболеваний лекарственных растений.

Как и другие медьсодержащие препараты, бордоская жидкость наиболее эффективна против ложномучнистых грибов и различных пятнистостей; против настоящих мучнисторосных грибов она не эффективна или малоэффективна.
При опрыскивании всех плодовых и ягодных культур, виноградной лозы ее применяют в весенний период до распускания или в начале распускания почек и в летний период для предупреждения распространения ее.

Наиболее эффективный срок обработки — перед началом массового спорообразования. Особенно важно точное установление срока повторных обработок при защите виноградной лозы от мильдью. Есть различные способы определения этого срока — разработана специальная «кривая Мюллера», основанная на изучении продолжительности инкубационного периода грибной инфекции в зависимости от момента заражения и образования новых — конидий.

Весной при обработке плодовых культур до распускания почек используют 3-4%-ную по медному купоросу бордоскую жидкость, летом 1%-ную. Норму расхода медного купороса устанавливают в зависимости от развития растений в садах 10-20 кг/га, на ягодниках и виноградной лозе 10-15 кг/га, на полевых культурах 6-8 кг/га.

Сроки последних обработок: плодовых, ягодных, цитрусовых культур и виноградной Лозы, картофеля, свеклы, хмеля, люцерны — за 15 дней до съема урожая; на помидорах, огурцах, арбузах, дынях — за 8 дней; на лекарственных растениях — за 20 дней.

Один коментарий на «Бордоская жидкость»

  1. Александр:

    Очень старый, но тем не менее действенный способ для борьбы с фитофторой на помидорах. Препарат проверенный годами.

Ваш коментарий