Чеснок


Чеснок

Во многих личных подсобных хозяйствах чеснок — на видном месте. И это закономерно. Ведь по пищевым достоинствам он превосходит лук. В его зубках обнаружены сухие вещества, углевод, белок, жиры. Кроме того, в его золе имеется кальций, фосфор, йод, другие важные элементы, а листья и луковицы чеснока богаты витаминами и эфирными маслами. А главное, в нем образуются фитонциды, благодаря которым он обладает сильным обеззараживающим действием. Чеснок применяют в кулинарии, соленьях,   маринадах и колбасном производстве. Благодаря своим лечебным свойствам овощ нашел применение в медицине. Специфическим запахом чеснок обязан наличию эфирного масла.  К сожалению, ещё не все огородники, получают приличные урожаи чеснока. Может быть, оттого, что пренебрегают простой истиной: чтобы, вырастить хороший урожай, нужны высокопродуктивные сорта и нормальные условия произрастания. Но есть у нас и большие знатоки этой культуры. Они из года в год получают великолепные результаты. Расскажем об одном из таких «чудодеев» — об Иване Андреевиче Фандееве.
Более 10 лет Иван Андреевич занимается отбором лучших луковиц чеснока. В результате подобрал форму стрелкующегося чеснока, стойкую к нематоде, наносящей большой урон урожаю.
Осенью Фандеев тщательно готовит участок под чеснок, так как культура эта любит хорошо удобренную, богатую органическими веществами, структурную почву. Только при высоком агрофоне чеснок за сравнительно короткий вегетационный период может дать весомый урожай.
острый чеснок Под перекопку огородник вносит удобрения из расчета на 10 м2: 0,5-0,6 кг суперфосфата и 0,3 кг сульфата аммония или комплексное удобрение (аммофоску) в дозе 0,8- 1,0 кг на ту же площадь. Затем тщательно отбирает семенной материал по основным признакам: форме луковицы, количеству зубков, весу зубка. Учитывает при этом и характерные особенности надземной части. Посадку приурочивает к третьей декаде сентября, сажает вручную, с расстоянием между рядками 45 см, а между зубками в ряду 8-10 см. Глубина заделки зубков 8-10 см, что способствует хорошей перезимовке посадок. На 10 м2 размещает 220-230 растений. После посадки чеснок, при необходимости, поливает.
За период вегетации этой культуры огородник проводит 5-6 поливов по бороздам из расчета 350-450 л воды на 10м2. Дает две подкормки с последующим рыхлением почвы и поливом: первую — в марте — начале апреля (нитрофоска в дозе 150 г на 10 м2), вторую — в первой декаде мая (аммофос в той же дозе) в период формирования луковицы. За три недели до уборки урожая чеснока поливы прекращает. Кроме того, Иван Андреевич дважды вручную пропалывает сорняки. В конце мая стрелки (высота их в эту пору 5-8 см) удаляет, поскольку они снижают урожайность. Оставляет стрелки лишь в том случае, если необходимо получить семенной материал — бульбочки.
К уборке чеснока огородник приступает при подсыхании нижних и пожелтении верхних листьев (начало июля). Растения подкапывает лопатой, выбирает из почвы, обрезает ботву (на семенные цели луковицы оставляет с ботвой), расстилает тонким слоем для подсушивания на солнце и затем закладывает урожай на хранение. Такая агротехника при тщательном отборе луковиц из местных популяций чеснока (завезенный материал из других областей и республик быстро вырождается) обеспечивает урожайность в пределах 20 кг с 10 м2 участка. Средний вес луковицы превышает 100 г. Луковица состоит из 7 зубков, а диаметр ее 6-7 см.
Резервы роста урожайности чеснока И. А. Фандеев видит в более тщательном отборе посадочного материала, увеличении густоты стояния растений (400-500 на 10 м2), внесении с осени полуперепревшего навоза из расчета 80-100 кг на 10 м2, своевременном поливе с учетом фазы роста и развития чеснока.
Местные овощеводы-любители охотно перенимают опыт огородника И. А. Фандеева по выращиванию чеснока — культуры достаточно тонкой и прихотливой.

Ваш коментарий