Дыни в Подмосковье


Дыни в Подмосковье

Происхождение дыни и биологические особенности. Дыня занимает второе место среди бахчевых культур. Родина дыни — Средняя и Малая Азия. В нашей стране дыня получила наибольшее распространение в низовьях Волги, на Дону и на Украине. Особое распространение дыня имеет в Средней Азии, где она занимает до 70% площади бахчевых культур. В республиках Средней Азии методом народной селекции получено большое разнообразие лучших в мире сортов дыни. Здесь были разработаны самобытные способы ее культуры.
Дыню выращивают на глинистых такырах, где после спада весенних вод семена разбрасывают и заметают в трещины, образующиеся на плотной поверхности почвы. Под этой плотной коркой создаются благоприятные условия для развития корневой системы и сохранения влаги; надземная часть хорошо развивается на поверхности такыра.
В Приаралье культуру дыни ведут в траншеях и ямах.
Семена дыни прорастают при температуре 15-16°. Южные сорта лучше развиваются при 30-40°, в этих условиях наиболее интенсивно проходят процессы ассимиляции. При температуре ниже 15° дыня не растет, а при дальнейшем снижении температуры и дождливой погоде происходит отмирание корневой системы. Дыня — растение, требовательное к свету. При снижении интенсивности естественного солнечного освещения в пять раз женские цветки зацветают на месяц позже мужских (К. И. Пангало). Наиболее благоприятные условия для дыни — большое количество почвенной влаги и сухой воздух, на влажной поверхности почвы плоды дыни загнивают. Как и другие тыквенные, она отличается высоким транспирационным коэффициентом (600-750), который в 2-2,5 раза выше, чем у проса и кукурузы (250-350).
Происхождение из полупустынных и пустынных районов определило значительную устойчивость дыни к засолению.
Семена дыни при благоприятных условиях дают всходы на 5 — 7-й день. У скороспелых сортов цветение женских цветков начинается на 15-20-й день после мужских. Число мужских цветков на растении может достигать 300-500, женских цветков формируется в 15-20 раз меньше. У сортов с круглыми плодами женские цветки обычно гермафродитные. На плетях первого порядка формируется около 10% женских цветков, на плетях второго порядка — около 40 %, поэтому прищипка является обязательным агротехническим приемом при культуре дыни в защищенном грунте.
Плоды дыни имеют хорошо развитую мякоть, которая используется в пищу, и плаценту различной степени сочности. У скороспелых сортов рост плодов и их созревание проходят одновременно и заканчиваются через 30-35 дней. У поздних сортов сначала плод растет, а затем начинается его созревание, и потребительская спелость наступает на 65-80-й день. У самых поздних сортов плоды достигают потребительской спелости через 30-60 дней после съема.

Ваш коментарий