Дыня это дивный овощ


Дыня это дивный овощ

Кого не порадует этот дивный овощ? Ломоть сочной, сладкой дыни заменит и ягоды, и компот. Для северян сахаристый плод всего лишь лакомство, десертное блюдо, а вот для жителей Средней Азии дыня — важный продукт питания. И едят ее там круглый год в свежем виде, вяленую или в виде варенья и цукатов. Обилие солнца, сухой воздух и умелый полив создают в жарком краю чудо плоды редкостной величины и отменного вкуса.
Культура дыни исключительно требовательна к теплу, поэтому на бахчах она вызревает лишь в южных районах страны. Это не значит, конечно, что дыню нельзя разводить, скажем, в Нечерноземье. Русские огородники исстари гордились собственными дынями, приучив исконную южанку плодоносить на северных землях. Разумеется, без теплых парников в таком деле не обойтись. Взлелеянный под стеклом, сладкий овощ окупает затраты труда лишь при уменье и опыте. Но сперва о том, как выращивают дыни на юге. Под бахчу отводят плодородный, глубоко вскопанный участок. Лучше, если он вскопан с осени. Сеют сухими семенами, располагая ряды на расстоянии 3-3,5 м друг от друга. Ряды представляют собой неглубокие бороздки, в которые распределяются семена через интервал 12-16 см. Посев боронуют, затем прикатывают.
Как только появятся всходы, начинают серию прореживаний: в первый раз расстояния между растениями удваивают, затем интервал доводят до 70 см, а впоследствии и до 2 м. Таким образом, каждый куст получит не только достаточную площадь питания, но и свой участок для закладки вытянутых плетей. Чтобы избежать прореживаний, можно сеять семена и по-другому: в намеченных рядках копают лунки, отстоящие одна от другой на два метра. В каждую лунку кладут по нескольку семян.

Уход за дыней требует осмотрительности, особенно это относится к поливу и подкормкам. Нельзя допускать, чтобы вода попадала на листья и плети, от нее они загнивают. Вокруг стебля почва тоже должна остаться сухой. Перед поливом кругом корней проделывают палкой дыры, в которые и льют воду из лейки. Вода должна быть теплой, колодезная и речная без прогрева на солнце не годится. Кроме полива, бахча нуждается в регулярном рыхлении междурядий и частой прополке сорняков. В холодное, сырое лето дыня резко сбавляет урожайность. Неподходящая для нее и частая смена погоды. Теплые, не продуваемые ветром участки самые лучшие для возделывания южного овоща. В лесостепи нужно особенно аккуратно подходить к выбору сортов дыни. Если в Средней Азии можно выращивать ранние и поздние сорта, то в лесостепной зоне в открытом грунте вызревают лишь ранние, и то для них приходится устраивать гряды с навозной подстилкой. Да и разводить их тут выгоднее рассадным способом.

Рассаду получают в теплице (посев в середине апреля). Для этого всходы пересаживают в мелкие цветочные горшки, которые до начала мая из помещения не выставляют. Позже горшки переносят в теплый парник. В теплую погоду парник вентилируют, «приучая» растения к наружному воздуху. Затем рамы и вовсе приоткрывают. В конце мая рассаду размещают на грядках, представляющих собой плоские гребни. Устраивают гребень так: в отрытую на полштыка лопаты траншею укладывают свежий, желательно соломистый конский навоз. Вынутый грунт укладывают поверху и грядка готова. Лишнюю почву сдвигают в стороны от гребня: это предохранит гребень от иссушения. Всю грядку мульчируют нетолстым слоем смоченного торфа или перепревшего навоза. На грядке рассаду высаживают в один ряд с промежутками между растениями в 50 см. Посадки полезно оградить рядками кольраби, салата, а то и кукурузы. Поначалу высаженную рассаду защищают пленчатыми колпаками (сверху у них должны быть вентиляционные отверстия). Когда растения вытянутся и раздадутся так, что колпаки им будут мешать, посадки раскрывают, мульчируют. Мульча, удерживая воду, увлажнит и плодородный грунт. Подкормка — полное удобрение, бедное азотом. Вносят в виде раствора (2 г на 1 л воды).
Где бы огородник ни выращивал дыню, ему не обойтись без прищипки плетей важнейшей операции по уходу за растением. Без прищипки урожай весомых плодов не получить, и вложенный труд пропадет зря. Первый раз прищипывают главную плеть, когда на ней появится пятый развитый лист. Укороченная плеть пустит три четыре побега, их тоже надо прищипнуть, как только обзаведутся по пятому развитому листу. Эти плети обрастут побегами второго порядка, на которых и завяжутся плоды. Завязь успешно «садится», если провести искусственное опыление.
Когда плоды вырастут с грецкий орех, растения еще раз осматривают, оставляя на каждом не более 5 завязей (у мелкоплодных сортов до 10). Остальные удаляют. Плети второго порядка с завязью не прищипывают, на них лишь обрывают новые цветки. Плоды лучше разрастаются на плетях, ближайших к первоначальным; периферийные плети неурожайны, их следует вырезать до основания. Бывалые огородники не рекомендуют оставлять завязь близ основания плетей такие плоды потом сильно изнуряют растения. Чтобы завязи не загнили от соприкосновения с землей, под каждую из них подкладывают кусок стекла или черепицы. Дощечка и фанера для этой цели не годятся.
Спелые дыни желтеют, издавая приятный плодовый аромат. Снятый овощ полезно подержать на вольном воздухе, отчего аромат еще более усилится. Весь урожай с бахчи свозят до первых ночных заморозков. Плоды дольше будут храниться, если каждую дыню подвесить в сухом помещении. Подвешивают плоды в холщовых мешках или в  обвязке из камыша. Там, где вкусные дыни не вызревают в открытом грунте и при использовании рассадного способа, сладкий плод получить все-таки можно. Для этого приходится прибегнуть к помощи теплиц и парников. Парниковые дыни давняя гордость любительского огородничества. Набивают парник рано в начале марта. Тепличную рассаду (с третьим настоящим листом) высаживают, когда настанет устойчивое тепло, обычно в апреле. Под раму размещают два растения, но одно потом выпалывают. Лунку делают на возвышении, посреди рамы. После первой прищипки одну плеть пускают кверху парника, другую книзу. В парнике дыням дают воздуха меньше, чем огурцам. Уход тот же, что и в открытом грунте. Ранние дыни созревают за четыре месяца от посева, поздние за пять-шесть.

Принадлежит дыня к семейству тыквенных. Полагают, что у нее с арбузом был общий экзотический предок, родом из Индии. Впрочем, это мнение некоторыми учеными оспаривается. На Руси сладкий плод известен с XII века, когда его и начали выращивать в срубах. Четыре столетия спустя, московские огородники поражали заезжих иноземцев своими дынями: вкусом и весом они не уступали уроженкам южных бахчей. В XIX веке славу северных дынь поддержали ярославские огородники. Они даже пытались у себя выращивать их в промышленных масштабах. И некоторым такое предприятие удавалось.
Все дыни издавна делят на две группы: настоящие и канталупы. Настоящие дыни имеют шаровидные, овальные или продолговатые плоды. Поверхность их ровная или ребристая, окрашена гладко, но может быть и с сетчатым рисунком. Канталупы дают несколько сжатые в длину, ребристые, нередко бугорчатые и даже бородавчатые плоды. Сортов дынь исключительно много, опишем лишь некоторые из них. В европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке в настоящее время районировано более 20 сортов дыни. Так, в Нечерноземье популярен сорт Грунтовая грибовская, скороспелый и вполне выносливый при неблагоприятном воздействии погоды. Плоды получаются некрупные, но сладкие и душистые. Поверхность их бывает как гладкой, так и ребристой, окраска тоже различная. Мякоть белая или желтоватая.
Бронзовка К-9 знакома огородникам Ростовской и Астраханской областей. Сорт урожайный, среднеспелый. Плоды средние по величине, достаточно прочные, чтобы хранить и перевозить. Мякоть бронзовок толстая, сладкая, вкусом напоминает яблоки. Рисунок поверхности — крупная ячеистая сетка. В Ростовской же области нередок сорт Новинка Дона. Дыни этого сорта также некрупные, но нежные, сладкие, ароматные. Мякоть белая или несколько зеленоватая. В Средней Азии выращивают десятки разных сортов. В Бухарской и Самаркандской областях наиболее известна Аркани местная. Сорт высокоурожайный, поздний. Плоды крупные, овальные, по концам заостренные. Раскраска зеленая с пятнами; поверхность корки морщинистая. Мякоть зеленоватая, сладкая, грушевого вкуса. Дыня лежкая, поддается транспортировке.
Гуляби зеленая — соперница Аркани. Сорт тоже урожайный, позднеспелый. Плоды крупные, светло-зеленые, темнеющие к ножке, формой вроде куриного яйца. Мякоть белая, сладкая. Таджикские огородники предпочитают сорт Кой-баш. Дыня эта великолепно плодоносит в поймах рек. Весомые плоды по форме также напоминают яйцо, окраска поверху оранжевая, понизу коричневая; мякоть белая с зеленым оттенком.
Дыня не только вкусна, но и полезна, особенно для детей и пожилых людей. Ведь ее мякоть изобилует железом — весьма необходимым для организма элементом. Но переедать сладкий овощ не следует, иначе можно вызвать расстройство желудка. Лакомство, как, впрочем, и всякую еду, нужно потреблять в меру.
А. Николаев

Ваш коментарий