Капустная совка – развитие и меры борьбы


бабочка совки

Капустная совка обитает во всех зонах страны, за исключением высокогорных частей. В горной зоне она встречалась на увлажненных высокотравных лугах чаще, чем на культурной растительности; гусениц совки находили на капусте и картофеле до 2 штук, а на дикой растительности до 5 экземпляров на 1 м2.

В горах совка развивалась в одном поколении, и хозяйственное значение ее невелико. Являясь влаго и теплолюбивым видом, капустная совка более многочисленна в предгорной и лесостепной зонах, где условия для ее существования оптимальны.

Здесь она имеет хозяйственно-важное значение. В степной зоне (Моздокский район) совка встречалась на поливных участках, численность ее невелика. Развитие вредителя в последних трех зонах происходит в двух поколениях. Зимуют гусеницы, реже куколки.

Развитие капустной совки.

Лёт бабочек первого поколения наблюдается с начала мая до конца второй декады июня; массовая откладка яиц происходила в III декаде мая. Бабочки второго поколения летают с конца июня до начала сентября; массовая откладка яиц наблюдается в конце июля начале августа. С середины сентября до конца ноября отмечался лёт третьего поколения, менее интенсивный, чем во втором поколении.

Для сельскохозяйственных культур наиболее опасны гусеницы первого поколения. В предгорной, лесостепной и степной зоне они встречались с середины мая до второй декады июля; период активного питания и вреда приходился на конец мая и продолжался до конца июня.

гусеница капустной совки

гусеница капустной совки

Гусеницы капустной совки младших возрастов питаются на листьях кукурузы, капусты, свеклы, на листьях и бобах гороха, на картофеле и других культурах, а также на сорняках.

С начала июня гусеницы III — IV возрастов, уходят в почву, подгрызают молодые растения и объедают листья.

На капусте гусеницы старших возрастов вгрызаются в завязывающиеся кочаны капусты и питаются, образуя в центре пещерку. Они находятся там круглые сутки, хотя известно, что гусеницы старших возрастов этого вредителя обитают в почве и питаются ночью. Поврежденное растение вскоре загнивает. В плотные кочаны гусеницы вгрызаются на глубину 5-8 см. Такой характер питания дает преимущества вредителю, обеспечивая его влагой и надежной защитой от химических обработок, хищников и болезней.

яйца капустной совки

яйца капустной совки

С конца мая и до середины июля при численности 20 гусениц на 100 растений потери урожая раннеспелых и среднеспелых сортов капусты составили 3-5 %.

Как защититься от капустной совки?

Для защиты капусты проводят опрыскивание инсектицидами (нурел, шерпа, Би-58) или заменяющими — при появлении лета бабочек.

Для защиты кукурузы можно рекомендовать ранний сев, чтобы к моменту появления гусениц старших возрастов культура вышла из наиболее чувствительной к повреждениям фазы, а также между рядные культивации.

Против гусениц капустной совки эффективен гранулированный базудин и волатон.
С. М. Поспелов

Ваш коментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.