Овсяный корень — Цветет овощная устрица


Овсяный корень

Когда речь заходит об овсяном корне, некоторые думают, что это овес посевной. Но это не так. Овсяный корень — овощное растение, его еще называют козлобородник, белый корень, сладкий корень. Корнеплоды его богаты сахарами, белками, минеральными солями и инулином. Рекомендуется как диетический продукт для больных сахарным диабетом, так как он снижает уровень содержания сахара в крови (стоит на втором месте после стахиса по эффективности профилактики и лечения этого заболевания). По вкусу овсяный корень напоминает рыбу, недаром его за пряный нежный вкус еще называют овощной устрицей.
овощная устрица Овсяный корень двулетнее растение семейства Астровые. В первый год образуется корнеплод с розеткой листьев, на второй появляется цветоносный стебель высотой 70-130 см. Цветет в июне-июле пурпурно-фиолетовыми или голубыми цветками. Отдельные экземпляры растений могут зацвести в первый год, но их корнеплод будет не пригоден к употреблению в пищу и его надо удалить с грядки. Растение холодостойкое, хорошо перезимовывает в открытом грунте. Предшественниками овсяного корня могут быть все рано убираемые овощные культуры.
С осени участок надо глубоко перекопать (вспахать), внести 3-4 кг/м2 перегноя. Внесение органических удобрений при выращивании овсяного корня не рекомендуется, так как ведет к образованию вильчатых корнеплодов; их лучше внести под предшественник. Если в почве недостаточно минеральных удобрений, вносят и их (г/м2): азотные 30-40, фосфорные 35-45, калийные — 25-30, причем часть азота и калия дают в подкормках во время вегетации.
Семена высевают в конце апреля — начале мая в бороздки глубиной 1-1,5 см, расположенные на расстоянии 30-40 см друг от друга. В бороздку через каждые 15 см кладут по три семени. После появления всходов оставляют по одному самому крепкому ростку. В течение вегетации почву под посевами рыхлят, пропалывают, поливают.
Корнеплоды собирают вилами, чтобы не повредить их, очищают, отрезают ботву, оставляя черешки длиной 1,5-2 см, хранят как морковь, переслаивая влажным песком.
Семенные растения убирают поздно осенью или оставляют под зиму. У оставленных срезают листья на 1-2 см от поверхности земли, накрывают утепляющими материалами. Хранившиеся в подвале семенники весной сортируют, подращивают на свету и затем высаживают по схеме 45 х 35 см. Цветоносы срезают по мере побурения соцветий, дозаривают в тени, сушат, обмолачивают и отсеивают. Хранят семена три года.
Н.С. Паршин

Ваш коментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.