О морозостойкости помидор


морозостойкий помидор

Для испытания сортов морозостойких помидор подготовил три ящика с одинаковой почвенной смесью, пронумеровал их. Семена для ящика № 1 протравил в 1% растворе марганцовки, промыл проточной водой и обработал в биостимуляторе роста с микроэлементами и витаминами. Для ящика № 2 после марганцовки семена замочил на сутки в 20% растворе простого суперфосфата, Затем приступил к закаливанию: те и другие семена после промывки залил водой и поместил отдельно друг от друга в морозильник холодильника на сутки. Вынул их, а когда растаял лед, высеял их а свои ящики — № 1 и № 2. В ящик же № 3 высеял сухие семена без всякой обработки и подготовки, лишь в междурядья внес гранулированный двойной суперфосфат. Почву во всех ящиках поливал снеговой водой комнатной температуры. При появлении всходов рассаду ящика № 1 поливал как обычно, № 2 и № 3 — половинной дозой, т.е. тогда, когда верхушки растений начинали привядать. Подкармливал растения только ящика № 1, в двух других подкормок не производил.
При выращивании рассады сделал три промораживания. Первое при температуре воздуха -3°С. В результате в первом ящике сохранилось 50% рассады, а во втором и третьем они уцелели полностью.
Второе промораживание было уже при температуре -8°С, при сухой и тихой погоде. В результате в первом ящике сохранилось всего 10, во втором — 80, а в третьем — 75% рассады.
Третье, заключительное, промораживание рассады помидор произвел при 12-градусном морозе. Рассада первого ящика погибла вся, во втором осталось 4, в третьем — 6%. Хорошей проверкой послужили майские заморозки (сначала 2-3, позже 5° ниже нуля). Рассада без всяких укрытий полностью сохранилась.
Хочу заострить внимание, что выжила та рассада, которая накануне заморозков и очередных промораживаний не была полита и почва под растениями оставалась сухой. Те же растения, которые я полил накануне проведения опытов, почти все погибли.

О морозостойкости помидор:

Дальнейший уход за растениями аналогичен тому, что ведется за обычными томатами.
Из проведенных опытов я сделал выводы, что семена должны быть только морозоустойчивых сортов, внесение суперфосфата повышает морозостойкость, семена следует высевать без обработки ростовыми веществами, рассаду обязательно промораживать 4-5 раз, почва во время заморозков должна быть сухой, поливать надо половинной дозой.
Все это позволяет вызревать большему количеству образовавшихся плодов томатов, повышает урожайность помидор вдвое, плюс дает ощутимую экономию средств (не используются парники).

И. В. Заварзин

Р. С. Для лодырей советую, чтобы избежать вышеизложенные приемы, высевать семена помидор в открытый грунт, когда начнут распускаться листья на тополе, березе, осине или появляются всходы лебеды. Результаты практически те же, что и при 3-кратном промораживании. Но при этом растения должны быть морозостойкими, обязательно попасть под вссенние заморозки, а они бывают, учтите, не каждый год.

3 комментария на «О морозостойкости помидор»

  1. Элла:

    Спасибо, обязательно применю, только у меня вопрос. Можно ли данный метод применить для других культур?

  2. Раф:

    почему на указан время промораживания, ну насколько остовляли мерзнуть?

  3. Ольга:

    Как можно с Вами связаться? Вы не могли бы уточнить какого возраста рассаду помидор вы морозили и сколько часов?

Ваш коментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.