Пятнистости помидоров


Пятнистости помидоров

Черная бактериальная пятнистость помидоров — распространенное и вредоносное заболевание. Возбудитель (Xanthomonas vesicaiorica) вызывает появление мелких маслянистых пятен вдоль жилок листьев. Постепенно они увеличиваются до 1-2 мм в диаметре и чернеют. Кроме листьев помидор, поражаются черешки, чашелистики, плодоножки, на которых образуются беспорядочно расположенные черные пятна, обычно более мелкие, чем на листьях. На зеленых плодах бывают как мелкие точечные пятна, так и более крупные, достигающие в диаметре 5-6 мм, не имеющие светлой каймы. Кайма появляется по мере созревания плодов. Пятна или располагаются ближе к плодоножке, или равномерно распределяются по всей поверхности плода, а иногда в одном месте образуют коростинки.
На плодах помидоров признаки заболевания выражены более отчетливо, чем на других частях растения. Кроме того, у больных плодов значительно ухудшался товарный вид.

До настоящего времени не было известно, как проявляется черная бактериальная пятнистость помидоров в условиях Павлодарской области. Мы изучали распространенность болезни при рассадном и безрассадном способах выращивания помидоров сорта Сибирской скороспелый. Учитывали распространенность бактериальной пятнистости в период наибольшего ее проявления (15-20/VIII).

Из приведенных данных видно, что при без рассадном способе выращивания помидоры значительно меньше поражаются, а развитие болезни снижается в 10 раз и больше.
При грунтовом посеве сеяли по 5-6 семян в гнездо на глубину 3 см. Расстояние между гнездами 60 см в обоих направлениях. Всходы появлялись через 10-15 дней после высева. По мере роста растений проводили прореживание, удаляя слабые экземпляры и сохраняя в гнезде по 1 растению.

Агротехника обычная: рыхление, поливы, подкормка фосфорно-калийными удобрениями и две прополки. Плоды в обоих вариантах созревали почти одновременно. Урожай без рассадных помидоров составил 155,7 ц/га, рассадных — 147.
На растениях, выросших из семян, заболевание проявилось на 2-3 декады позже. За три года пораженных растений было 10-12% на грунтовых помидорах и 32-42% — на рассадных. Развивалась болезнь больше на вторых.
Черная бактериальная пятнистость помидор при рассадной культуре проявлялась ежегодно. Поэтому, высевая семена в грунт, можно без дополнительных затрат на выращивание рассады и ее защиту значительно снизить поражаемость растений бактериозом.

Мы пришли к выводу, что при грунтовой культуре сдерживается развитие болезни, улучшается товарный вид плодов и увеличивается урожай. В теплицах наряду с другими заболеваниями мы обнаружили бурую пятнистость листьев помидоров — одну из вредоносных болезней. Признаки стали заметны во время массового цветения и начала плодообразования. Сначала появлялись желтоватые пятна на верхней стороне нижних листьев у растений, размещенных в более влажных местах теплицы. В тех же местах на нижней стороне листьев вдоль жилок образовывались обесцвеченные пятна с светлым, а затем коричневым налетом мицелия и конидий гриба Cladosporium fulvum. Позднее пятна становились бурыми и засыхали, пораженные листья постепенно отмирали.

Решающее значение в борьбе с заболеванием имеют: высокая агротехника, возделывание устойчивых сортов, удаление больных листьев. Хорошие результаты дает опрыскивание растений фунгицидами. Из испытанных препаратов наилучшими оказались 0,5 и 0,75% цинеб (эффективность 70,6-76,4%) и 0,5% фигон (67,4%). Коллоидная сера (эталон) показала эффективность, равную 49,3%. Токсичность фигона и цинеба в указанных концентрациях сохранялась до 25 дней, а коллоидной серы 10-15 дней.
Наши исследования свидетельствуют о том, что однократная обработка против бурой пятнистости помидоров в закрытом грунте не дает хороших результатов. Для полной ликвидации заболевания необходимо проводить повторное опрыскивание и соблюдать санитарно-гигиенические условия выращивания культуры.
Т. С. Мусаев

Ваш коментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.