Снижаем численность вредителей


вредитель гусеница

Обычно распространение вредных организмов носит очаговый характер. Для того чтобы не допустить хозяйственно ощутимых потерь урожая, необходимо изучить факторы, способствующие образованию очагов. Один из них — засоренность посевов, при которой создаются особенно благоприятные условия для размножения многих вредных насекомых.

При обследовании трех полей сахарной свеклы только на одном из них, наиболее засоренном, был выявлен очаг лугового мотылька с плотностью до 30 особей на одно сорное растение. На остальных двух полях, относительно чистых от сорняков, яйца и гусеницы этого насекомого не были обнаружены, несмотря на то, что одно из полей находилось на расстоянии менее 1 км от очага.

Во время массового размножения лугового мотылька гусеницы первой генерации повреждали не только обычно заселяемые ими сахарную и кормовую свеклу, подсолнечник, овощные растения, многолетние бобовые травы, но и культурные злаки на полях и огородах, где имелись в большом количестве двудольные сорняки.
Обычно сильнее заселяются вредителями края поля, но если развитие насекомых тесно связано с сорной растительностью, очаги возникают на засоренных участках независимо от их расположения.

Распространение вредителей зависит от структуры посевных площадей, размещения культур в севооборотах, времени сева в пределах оптимальных сроков, качества подготовки и внесения органических удобрений и других факторов.

Чистый и занятой пар. Образование очагов корневой свекловичной тли происходит прежде всего на тех площадях, где за 1-2 года до сева сахарной свеклы вносят свежий навоз, особенно если его неравномерно распределяют по полю, создавая тем самым участки с повышенной засоренностью.

Поэтому на парах, где после озимых будет размещена свекла, надо особенно строго следить за тем, чтобы вносился только полу перепревший навоз, содержащий незначительное количество жизнеспособных семян сорняков. Это позволит снизить до минимума численность корневой свекловичной тли в почве к моменту сева сахарной свеклы.

Кукуруза, подсолнечник. В связи с тем, что личинки серого свекловичного долгоносика развиваются на корневой системе осотов, вьюнка полевого и других сорняков более одного года, очень важно на предшествующей подсолнечнику культуре уничтожить сорную растительность.

Для защиты семян и всходов кукурузы от повреждений проволочниками и ложнопроволочниками рекомендуется под предпосевную культивацию вносить азотные удобрения в виде аммиачной воды.

Наиболее ценные сорта кукурузы и подсолнечника следует высевать в середине оптимального срока для получения дружных всходов. Такие посевы меньше страдают от повреждений почвообитающими вредителями и шведской мухой, особенно в годы с холодными и затяжными веснами.

Во время массовой откладки яиц луговым мотыльком на посевах кукурузы и подсолнечника проводят междурядную обработку для уничтожения сорной растительности. На засохших сорняках отрождающиеся гусеницы лугового мотылька в массе погибают. Особенно важно проводить эту операцию на посевах, где исключены химические обработки против мотылька.

Сахарная свекла. После уборки озимой пшеницы, являющейся предшественником сахарной свеклы, для лишения корневой свекловичной тли кормовых растений уничтожают сорняки путем лущения стерни дисковыми и лемешными лущильниками.

При использовании сельскохозяйственной авиации для опрыскивания посевов сахарной свеклы против свекловичных долгоносиков и блошек необходимо предварительно, сразу после появления всходов этой культуры, обработать наземной аппаратурой краевые полосы полей, так как они обычно наиболее сильно заселяются вредителями.

Это нужно еще и потому, что при наличии лесополос авиаопрыскивание краевых участков поля проводится с большей высоты, чем предусмотрено технологией, а следовательно, менее тщательно.

Семенники многолетних бобовых трав. Важным резервом в увеличении производства семян люцерны могут служить летние широкорядные посевы. Однако их часто повреждают гусеницы второго поколения озимой совки и другие почвообитающие вредители.

В результате посевы прореживаются, уменьшается валовой сбор семян этой ценной культуры. Увеличение норм высева не дает желаемого эффекта, так как в загущенном травостое завязывается меньше полноценных бобиков.

Следует учесть, что на площадях, где создаются наиболее благоприятные условия для размножения вредителей, предлагаемые меры не всегда могут снизить численность отдельных видов до хозяйственно неощутимых размеров. Поэтому в установленные сроки необходимо проводить обследования для решения вопроса о целесообразности применения инсектицидов.

Один коментарий на «Снижаем численность вредителей»

  1. Idebenone:

    Химические средства защиты. Защита сахарной свеклы от фомоза, свекловичной листовой тли и однолетних двудольных сорняков.

Ваш коментарий