Требования репчатого лука


Требования репчатого лука

Требования лука к воде.

В ходе исторического формообразовательного процесса у лука выработались свойства, позволяющие ему и хорошо переносить засуху и хорошо использовать обильные запасы влаги в почве в весенний период.

Лук очень хорошо отзывается на орошение в первую половину или в первые две трети жизни; в последнюю треть жизни лука некоторый недостаток влаги способствует лучшему вызреванию луковиц. Наиболее благоприятные условия для созревания луковиц создаются при продолжительной ясной погоде, сопровождающейся некоторым недостатком влаги, что наблюдается на юге Украины, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и во многих других районах.

Требования лука к световым условиям.
По отношению к свету репчатый лук в первый и второй год формирования луковицы занимает среднее место: он менее требователен, чем томаты, огурцы, горох, но более требователен, чем корнеплоды и белокочанная капуста.
Среднерусские сорта лука относятся к растениям длинного дня: при укороченном 10-12-часовом дне формирование луковицы замедляется, задерживается также и цветение.
Представляет интерес следующий опыт проф. В. В. Ордынского. Двузачатковую маточную луковицу разделили пополам и посадили обе половинки в грунт 30 апреля. Одну половинку выращивали при полном дне, а другую до 1 августа при укороченном 12 часовом дне. В результате первая половинка зацвела вовремя и дала стрелку длиной 80 см; вторая дала стрелку длиной 50 см и очень маленькое соцветие, которое зацвело только в сентябре. У первой половинки луковицы, давшей нормальное цветение и плодоношение, образовалась ничтожная луковица, а луковица, выросшая из второй половинки, была сравнительно крупная.
В том и в другом случае отчетливо сказалось угнетающее влияние органов плодоношения на развитие луковицы.
Если у лука выломать стрелки в самом молодом возрасте, то зачаток при основании цветочной стрелки начинает сильно расти, а в результате мы получаем луковицу нормальных размеров.

Требования к теплу. Благодаря приземному положению луковица хорошо противостоит действию низких температур; свежая или засохшая ботва служит надежной защитой от заморозков. Листья лука, по нашим наблюдениям, переносили ночные заморозки в 6-7° и даже несколько ниже. Лук-севок и лук-репка, оставленные в поле, во многих случаях хорошо сохранились до следующей весны. Однако оставлять крупный севок в поле на зиму не следует, так как после перезимовки в земле он проходит за осенне-зимний и ранневесенний период стадию яровизации и полностью идет в стрелку.
Хорошо вызревший лук-репка имеет более или менее продолжительный период покоя и после высадки осенью долгое время не трогается в рост. Не укоренившийся лук во много раз чувствительнее к воздействию низких температур, нежели лук укоренившийся. Вот почему от посадки семенников лука с осени в условиях средней полосы России следует воздерживаться. В районах с мягкой зимой положение иное. Здесь осенняя высадка обеспечивает хорошее укоренение на зиму и нормальное развитие весной. Опыты проф. Ф. В. Церевитинова по хранению репчатого лука в холодильнике при -3° показали, что лук при этой температуре очень хорошо сохраняется и не теряет всхожести.

Требования к пищевому режиму.
Темп роста лука, сила роста и характер корневой системы определяют отношение лука но только к водному, но и к пищевому режиму.
Чтобы относительно слабо развитая корневая система в короткий срок (6-7 недель) смогла обеспечить лук элементами пищи, необходимо, во-первых, бесперебойное снабжение растения элементами пищи в достаточном количестве и, во-вторых, определенная концентрация этих элементов в почвенном растворе. И то и другое возможно при условии создания высоко плодородной почвы, обладающей большой буферностью.
По динамике выноса элементов пищи имеются данные, относящиеся к Цитаускому луку, размножаемому семенами. Этот лук выносит из почвы азот, фосфорную кислоту и калий медленнее, чем корнеплоды и капуста, не говоря уже об огурцах.
Несомненно, что лук, размножаемый севком, выносит из почвы элементов пищи во много раз больше, нежели лук, размножаемый семенами.
При высеве семян следует учитывать назначение культуры лука. Если из семян выращивается лук-репка, то мы стремимся иметь 1,5-2 млн. всходов на гектаре, а при выращивании севка 10-18 млн. растений.
Опыты показали, что чем больше растений на гектаре, тем плодороднее должна быть почва, тем чаще надо прибегать к фосфорно-калийным подкормкам, чтобы получить высококачественный севок, важнейшее условие высокого урожая лука-репки.
Особое значение для культуры лука имеют рыхление и борьба с сорняками. Ни одна культура не дает такого эффекта от рыхления, как лук, и ни одна культура не снижает так сильно урожай на уплотненной почве, как лук, особенно в первую половину вегетации.

Ваш коментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.