Выращивание арбуза


Выращивание арбуза

Лучшие предшественники для выращивания арбуза — многолетняя залежь, пласт многолетних трав и удобренные озимые культуры.
Арбуз дает высокий урожай на хорошо прогреваемых, легких плодородных супесчаных черноземах и каштановых почвах. В северных районах участки, которые отводят под арбуз, должны иметь легкий южный склон и хорошую защиту от северных и северо-восточных ветров. На юге, в зоне действия суховеев, арбуз высевают между кулисами высокостебельных растений (сорго, кукуруза), которые размещают на расстоянии 16,8-21 м. В этом случае урожай повышается на 27-40%.
Обработку почвы начинают с лущения, затем через 12-15 дней проводят зяблевую вспашку на глубину 25-27 см. На легких, чистых от сорняков участках хорошие результаты дает глубокая зяблевая вспашка плугами без отвалов. Снегозадержание и задержание талых вод значительно повышают урожай арбуза.
Весной поле боронуют и культивируют на глубину 10 -12 см. Вторую культивацию на глубину 8-10 см проводят непосредственно перед посевом.
Удобрения под арбуз вносят в зависимости от природно-климатических условий района.
На юге органические удобрения не вносят. Минеральные удобрения дают из расчета 1-1,5 ц аммиачной селитры, 2-3 ц суперфосфата и 1,5-2 ц хлористого калия на 1 га. Более высокие дозы удобрений дают в районах с достаточным для этой культуры количеством осадков.
В нечерноземной зоне и в северных районах черноземной зоны под арбуз целесообразно вносить на гектар 20-40 т навоза или половинную дозу перегноя. Минеральные удобрения вносят из расчета 1,5-2 ц аммиачной селитры, 3-4 ц суперфосфата и 1-1,5 ц хло ристого калия на 1 га. Повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений ускоряют созревание плодов и повышают их сахаристость.
Посев арбуза проводят, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 12°. В теплую весну в северных районах бахчеводства ранние посевы обеспечивают получение более высоких урожаев.
Для посева арбуза лучше брать семена, которые хранились в течение 2- 3 лет. Семена урожая прошлого года прогревают в течение двух часов при температуре 40-50°. При позднем посеве семена проращивают. Производят термическую обработку семян. Для этого семена погружают в горячую воду (60-65°) на 3-4 минуты, после чего 3-4 дня выдерживают при температуре 25° на ватной подстилке под влажным укрытием. Посев арбуза проводят, когда зародыш семени легко отделяется от пленчатых оболочек, а семядоли распадаются при легком его перетирании.
Перед намачиванием или термической обработкой семена протравливают формалином (1 : 300), гранозаном (2-3 г на 1 кг) или препаратом ТМТД (8 г на 1 кг).
На гектар высевают 2-4 кг (на сотку 20-40 грам.) семян арбуза. В зависимости от их крупности и площади питания, на расстояние 0,7×1,4, 1,4×1,4, 1,4×2,1, 2,1×2,1 и 2,1×2,8 м и глубину 3-5 см. Площадь питания зависит от сорта и района возделывания культуры. В юго-восточной засушливой зоне дают большие площади питания.

Ваш коментарий