Злаковая листовертка


злаковая листовертка

Злаковая листовертка вредит посевам озимой пшеницы, и меньше озимого и ярового ячменя.
Выход гусениц злаковой литовертки из зимовки мы отмечали при среднесуточной температуре воздуха выше 10°, что совпадает с концом кущения. Миграция вредителей на посевы растянута и при затяжной весне длится до четырех недель.

Резкое снижение температуры воздуха приостанавливает миграцию и вызывает частичную гибель гусениц: если 3-5 апреля на 1 м2 посева их было 30-60, то после похолодания 23 апреля — единичные особи, а к 10 мая — снова 40-50 (возле лесополосы численность их доходила до 120-160).

В борьбе со злаковой листоверткой мы испытывали метафос, хлорофос и их смеси друг с другом и с БИ-58. Эффективными оказались смеси 0,1 % метафоса и 0,1 % БИ-58 — погибало 80 % гусениц; 0,1 % метафоса и 0,15 % хлорофоса — 94 %.

Применение инсектицидов в начале выхода гусениц из зимовки не уничтожает особей, появляющихся позже. Использование же пестицидов только в конце миграции гусениц менее эффективно, поскольку особи старших возрастов устойчивы к химическим препаратам.

Кроме того, гусеницы младших возрастов находятся внутри листовой пластинки в минах, а старших — в свернутых листьях и во влагалищах, и все они мало досягаемые для пестицидов.

Учитывая эти особенности биологии листовертки, опрыскивания проводили по следующей схеме: обрабатывали лесополосу в момент выхода гусениц из зимовки; 200-метровую краевую полосу посева — в начале миграции гусениц; лесополосу — в момент выхода гусениц из зимовки и посев через 2-3 недели после выхода гусениц; посев — в начале заселения его вредителем и еще через 2-3 недели. Применяли 0,2 % метафос.

Как показали учеты, обработка лесополосы в момент выхода гусениц из зимовки и посева в начале заселения его вредителем приблизительно одинаково — на 39-40 % снижают численность листовертки, но не обеспечивают полной защиты культуры.

При двукратном опрыскивании минимальное повреждение колосьев — 20 %, при однократном — 40 % (в контроле — 90 %), а потери урожая при плотности гусениц на 1 м2 посева 150-600 особей — 10 и 20 % (в контроле — 45 %) соответственно, при 50-70 особях — 5 и 11 % (в контроле — 20 %).

Таким образом, при растянутом выходе гусениц из зимовки необходимы краевые обработки в начале миграции вредителя на посевы и повторные — через 2-3 недели (краевые или сплошные в зависимости от численности гусениц).
В. Т. Пыхова, И. Н. Домецкий

Ваш коментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.