Древесница въедливая на смородине


древесница въедливая на смородине

Гусеница древесницы въедливой внутри поврежденной ветви смородины. Этого вредителя, чаще всего заселяющего яблоню, грушу и многие лиственные породы, можно сейчас встретить и на смородине. Поврежденные побеги хорошо видны на фоне зеленой листвы. Выше места внедрения гусеницы листья на них буреют, засыхают, а сами побеги постепенно отмирают. Под кустами, заселенными вредителем, можно обнаружить кучки красно-бурой червоточины, которую гусеницы выбрасывают из отверстий ходов.

Бабочка древесницы въедливой

Бабочка древесницы въедливой

Бабочки древесницы въедливой появляются в июне — июле. Они крупные с белыми в синевато-черных пятнах крыльями. Размер самок в размахе крыльев 7 см, самцов — до 5 см. Развивается вредитель в течение двух лет. Зимуют гусеницы в древесине выгрызенных ходов.
Каждая самка может отложить до тысячи (обычно 50-200) мелких желтых, продолговатых яиц. Размещаются они по одному или кучками возле почек, в развилках веток, на побегах, в трещинах коры, в старых ходах древесницы. Через 1,5-2 недели отрождаются гусеницы. Они вгрызаются в тонкие побеги и проделывают в сердцевине прямой длинный (до 30 см) ход. Затем переходят в более старые ветви, где остаются зимовать. Весной гусеницы продолжают питаться, протачивают ходы все в более и более толстых ветвях и зимуют вторично. Взрослые гусеницы достигают в длину 60 мм. Они желтовато-белые с черными точками на теле и коричневыми волосками, с черной блестящей головой.

После вторичной перезимовки гусеницы расширяют входные отверстия и окукливаются. Нередко в толстых ветвях и на стволах можно обнаружить торчащую часть темно-бурой большой (до 30 мм) куколки. Это значит, что скоро из нее появится бабочка. После вылета бабочек на деревьях и кустах остаются лишь пустые куколочные шкурки.

Чтобы обнаружить вредителя, с начала августа и до пожелтения листьев надо внимательно осматривать кусты и срезать поврежденные гусеницами побеги (ходы бывают закрыты кучками экскрементов). Все срезанные ветви сжигают. Можно затравить гусениц непосредственно в ходах. Для этого в них проталкивают шарик из ваты, смоченной бензином, затем отверстие замазывают глиной. Кроме того, рекомендуется впрыскивать в ходы с помощью ранцевого опрыскивателя раствор хлорофоса (100 г на 10 л воды).
Л. Н. Рыбалов

Ваш коментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.