Из опыта садоводов-любителей


ягоды

Некоторые садоводы-опытники предпочитают избавляться от вредителей простыми «домашними» средствами. Они, особенно в сочетании с регулярным ручным сбором насекомых, дают иногда неплохие результаты. Ниже публикуется несколько «рационализаторских предложений» садоводов-любителей, присланных в редакцию. Если хотите, проверьте их и напишите нам, удалось ли достичь эффекта.

В. Живов из Московской области пишет, что он успешно защищает крыжовник от крыжовниковой огневки, проводя за лето 5-7 ручных сборов поврежденных ягод. Первый раз он делает это в начале появления преждевременно покрасневших ягод. Собирает их в банки с водой (иногда с мыльной), а затем уничтожает. Сосед автора этого письма В. М. Токарев избавляется от огневки по-другому. В начале появления вредителя он опыливает кусты древесной золой. Делает это рано утром, по росе. Зола прилипает к ягодам, затрудняя внедрение в них гусениц. На один куст расходует около 500 г золы.

В. А. Смирнов из Воронежа рассказывает об очень простом способе вылова медведки. На огороде он вкапывает на уровне земли различную посуду и наполняет ее водой так, чтобы она не доходила до краев на 6-8 см. За ночь в такие водяные ловушки забирается много медведок. Плавающих насекомых автор письма вылавливает и умерщвляет. Затем их охотно склевывают гнездящиеся неподалеку скворцы.

Д. Ф. Ермаков из Запорожской области предлагает другой способ борьбы с медведкой. Ранней весной, за 4-5 дней до высева семян овощных культур, он готовит отравленные приманки из разваренных или размоченных зерен кукурузы, пшеницы, ячменя. На 1 кг зерна берет 50 г хлорофоса и 30 г растительного масла. Эти приманки раскладывает в бороздки глубиной 2-4 см. Такие бороздки делает через каждые 1,5-2 м. Летом почву несколько раз рыхлит. В мае — июне в тех местах, где наблюдается скопление насекомых, землю побивает paствором хлорофоса (20 г на 10 л воды). Спустя 2-3 недели, этот же раствор или керосин заливает в отверстие норок медведки.

Ваш коментарий