Размножения черной смородины


размножения черной смородины

Размножения черной смородины зелеными черенками включает два этапа: на первом — зеленые черенки укореняют и выращивают в условиях искусственного тумана; на втором — укорененные черенки доращивают до стандартных саженцев в открытом грунте. На выращивание саженцев затрачивают два года. Мы поставили задачу сократить этот срок.

Одна из биологических особенностей черной смородины — способность ее зеленых черенков сравнительно легко укореняться в течение почти всего вегетационного периода. Это позволяет черенковать растения несколько раз за сезон. В защищенном грунте в условиях искусственного тумана, черенки только укореняли, а выращивали их в открытом грунте. На освободившееся место высаживали черенки второго, третьего и последующих сроков черенкования. При этом выявляли лучшие сроки пересадки укорененных растений и условия их выращивания в открытом грунте.
В опыт была включена смородина сортов Память Мичурина и Голубка, различающихся своим происхождением и биологией.
Часть маточных растений укрывали светопрозрачной полиэтиленовой пленкой, чтобы начать черенкование в более ранние сроки. В качестве субстрата использовали смесь торфа с песком.

Укорененные черенки смородины высаживали в открытый грунт на 5-10 и 15 день после начала образования корней. В первый срок пересадки корни имели длину 1-3 см, во второй 7-8 см и в третий — 10 см и больше.
Перед высадкой укорененных растений почву хорошо увлажняли и в течение первой недели регулярно поливали. В дальнейшем поливы проводили по мере необходимости.
Развитие маточных растений черной смородины, рост побегов и, следовательно, начало черенкования тесно связаны с погодными условиями, особенно весеннего периода.

Укрытие маточных растений светопрозрачной полиэтиленовой пленкой в условиях пониженных температур и повышенной влажности усилило рост побегов. К концу мая у смородины сорта Память Мичурина побеги имели длину 12,6 см, сорта Голубка — 14,6 см, что превышало их длину у контрольных растений на 169% и на 129% соответственно. Благодаря укрытию маточных растений черенкование было начато в конце мая, то есть на две недели раньше обычного срока.

Корнеобразование у смородины сорта Голубка начиналось на 2-3 дня раньше и проходило более интенсивно, чем у сорта Память Мичурина.
При благоприятных погодных условиях корни на черенках при разных сроках черенкования появлялись примерно через одинаковое время.
Укореняемость черенков при черенковании в разные сроки различалась незначительно и в среднем за три года составляла у Памяти Мичурина 92-100, у Голубки 94-100% .
После пересадки укорененных черенков в открытый грунт при площади питания 70×20 см рост их усилился. Изменился характер развития корневой системы. Корни первого порядка стали более толстыми, возросли количество и длина обрастающих корней; длина побегов увеличилась в 1,5-4 раза по сравнению с длиной их у черенков, оставленных в защищенном грунте.

Наиболее благоприятным сроком пересадки укорененных черенков оказался ранний — на пятый день после начала корнеобразования. Черенки, пересаженные в открытый грунт на пятый день после начала образования корней, быстрее адаптировались к новым условиям. Более ранние сроки пересадки обеспечивали более высокий процент приживаемости.
Было установлено, что на черенке, взятом из верхней части побега, при достижении приростом длины 5-10 см целесообразно прищипнуть точку роста. Этот прием способствует развитию боковых почек. После прищипки количество побегов на растении сорта Память Мичурина увеличивалось на 136-184%, сорта Голубка — на 140-181%, сумма прироста соответственно — на 124- 175% и 108-118% по сравнению с неприщипнутыми растениями. У черенков из нижней и средней частей побега точку роста не удаляют, так как прищипка в этом случае задерживает ростовые процессы.

Черную смородину вполне возможно черенковать в четыре-пять сроков. При пересадке в открытый грунт на четвертый-пятый день после начала корнеобразования, когда корни имеют длину 1-3 см, и после прищипки точки роста основная масса укорененных черенков от первых трех сроков черенкования за один сезон достигает стандартных размеров и пригодна для реализации.
Таким образом, выращивание посадочного материала черной смородины при четырех-пяти сроках черенкования экономически выгодно и позволяет более интенсивно использовать дорогостоящий защищенный грунт.
При этом особенно эффективен способ укоренения черенков без субстрата.
Ф. Я. Поликарпова

Ваш коментарий