У смородины осыпается завязь


завязь смородины

Осыпание завязи у черной смородины впервые 10-15 дней после цветения — довольно распространенное явление в условиях средней полосы. Основная причина этого явления — полная или частичная само бесплодность некоторых сортов.
У смородины сортов с полной само бесплодностью ягоды завязываются только при перекрестном опылении при попадании на цветки пыльцы других сортов. К ним относятся некоторые сорта сибирского и европейского подвидов — Каракол, Сандерс и др.

Растения сортов с частичной само плодностью, среди которых и многие известные нам сорта, дают ежегодные урожаи, но величина их зависит от степени само плодности и условий опыления.

Лучше других ежегодно плодоносят, независимо от перекрестного опыления, растения сортов с высокой само плодностью, таких как Голубка, Стахановка Алтая, Выставочная, Черная Лисавенко и других.

Следовательно, только при посадке высоко самоплодных сортов и при необходимом агротехническом уходе можно избежать осыпания завязей смородины и собирать высокие и устойчивые урожаи. В противном случае нужно сажать растения не одного, а двух-трех взаимоопыляемых сортов для их лучшего перекрестного опыления.

Причиной плохой урожайности смородины может быть посадка на участке несортовых малоурожайных растений, так называемых сортов-сорняков. Они хорошо растут, образуют мощные кусты с густой листвой, но плодоносят очень слабо.

Осыпание завязей смородины и погодные условия:

Кроме того, на осыпание завязей у черной смородины значительно влияют погодные условия. Например, при холодной и ветреной погоде во время цветения затрудняется лёт насекомых, а в результате слабо опыляются цветки и плохо завязываются ягоды. И, наоборот, при очень жаркой и сухой погоде рыльца пестиков подсыхают, и период возможного опыления цветков сокращается.

Нужно создавать условия для нормального опыления растений: сажать их в защищенном месте, подбирать нужные сорта, увлажнять воздух и почву в жаркую погоду и т. п.
А. Д. Поздняков

Ваш коментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.