Укоренение смородины и крыжовника


крыжовник

Несколько лет назад весной я получил от селекционера К. Д. Сергеевой из Мичуринска по два черенка выведенных ею новых сортов крыжовника: Малахит, Пионер, Русский, Северный виноград, Десертный, Плодородный и Юбилейный. Из Мичуринска мне прислали и черенки черной смородины сортов Память Мичурина и Лакстона.

Решил попробовать их укоренение совместить с прививкой. Для этого на растущих в саду кустах крыжовника и смородины отобрал побеги примерно такой же толщины, что и черенки. На эти побеги и привил черенки способом простой копулировки. Прививку делал на достаточно высоком подвое, так как потом привитую ветвь нагнул, прикопал в ямку, засыпанную перегноем, и пришпилил. Место прикопки регулярно поливал, не допуская пересыхания грунта.

К осени черенки смородины и крыжовника хорошо укоренились. Я их откопал, отделил секатором от подвоя и посадил на постоянное место. Ни один из черенков не погиб и, таким образом, все сорта крыжовника и смородины, черенки которых прислали, мне удалось сохранить. Они сейчас растут и хорошо плодоносят.

Надо сказать, что сорта крыжовника К. Д. Сергеевой в наших условиях достаточно зимостойки, урожайны, хороших вкусовых качеств и, что самое главное, ни разу не болели мучнистой росой. В то время как в десяти метрах от них росли кусты старых сортов, сильно ею поражаемых.

Зимостойкими для наших условий показали себя и оба сорта черной смородины. Кроме того, Память Мичурина я ценю за урожайность, а Лакстона — за высокий вкус ягод.
А. Виноградов

Ваш коментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.