Болезни земляники


серая плесень земляники

На созревающих ягодах земляники часто можно обнаружить быстро увеличивающиеся бурые пятна. Ткань ягоды размягчается, становится дряблой, водянистой, теряет свой аромат, вкус и цвет.
Пораженные плоды земляники
сгнивают и покрываются густым серым плесневидным налетом. Позднее они мумифицируются, превращаясь в маленькие серые комочки, и подолгу остаются висеть на кусте. Это симптомы наиболее вредоносного заболевания ягод земляники — серой гнили.

Возбудитель ее — почвенный гриб, способный поражать многие растения. Практически он всегда присутствует в почве или на растительных остатках. С брызгами дождя, ветром споры гриба попадают на ягоды, чаще всего нижние, с которых инфекция распространяется выше.

Заражению легче подвергаются ослабленные или поврежденные ткани земляники. С небольшого пораженного участка возбудитель распространяется на соседние ткани, предварительно отравив их своими токсинами. Споры гриба образуются и хорошо прорастают при повышенной влажности, поэтому в годы с дождливой весной и летом, а также в условиях влажного микроклимата (в загущенных посадках, на низких, плохо проветриваемых местах) заболевание интенсивно развивается. Иногда из-за него может пропасть почти весь урожай.
Значительный ущерб серая гниль наносит также при транспортировке и хранении ягод земляники.

Все районированные сорта поражаются серой гнилью. Выделить сравнительно устойчивые практически невозможно. Поэтому желательно выращивать новые интенсивные сорта: Зенга-Зенгана, Фестивальная, Заря, Талисман (повсеместно), Львовская ранняя (на Украине), которые если даже и поражаются несколько больше других, урожай все же дают выше.
Для перезревших ягод, особенно при высоких температурах, большую опасность представляет черная гниль земляники. Пострадавшие ягоды буреют, сохнут, покрываются серым, затем шелковистым чернеющим налетом с мелкими черными шариками, впоследствии налет превращается в черную сухую порошковидную массу. Гниль может поражать и уже собранный урожай.
В районах с повышенной влажностью воздуха и невысокими температурами встречается фитофторозная (кожистая) гниль.
Плоды земляники буреют, приобретают горький вкус, покрываются густым спутанным белым налетом. Ягоды ссыхаются, их поверхность становится кожистой. Выявлена прямая зависимость между вспышками фитофтороза и обильным выпадением осадков в последней декаде июня.
Для повышения устойчивости земляники к гнилям необходима правильная агротехника. Высаживать культуру надо на хорошо освещенных и проветриваемых участках. Посадки своевременно прореживать. Почву перекапывать. Не вносить избыточных доз органических или азотных удобрений. Своевременно собирать созревшие ягоды.
Для устранения контакта ягод с растительными остатками и почвой в начале образования завязей с обеих сторон рядков земляники следует раскладывать подстилку из чистой резаной соломы или хвои сосны. Во влажные годы цветоносы укладывают на протянутую вдоль рядков тонкую проволоку или шпагат.
Старые отмершие листья земляники, пораженные плоды надо собирать и уничтожать.
В начале отрастания земляники ее рекомендуется опрыскивать 3% бордоской жидкостью, перед цветением — 1 %.
Некоторые садоводы-любители для ограничения развития серой гнили опрыскивают свои участки хлористым кальцием (100 г на 1 ведро воды), золой (2 стакана на ведро). Весной для уничтожения перезимовавших спор почву под кустами либо посыпают золой, либо поливают крепким зольным щелоком (2- 2,5 кг на 10 л воды). Высаживают лук между кустами земляники (по одной луковице на четыре куста).

мучнистая роса земляники

мучнистая роса земляники

В последние года сильно возросла вредоносность мучнистой росы. Она стала одной из наиболее опасных болезней земляники. Поражает все части куста, в том числе и ягоды. Сначала они покрываются едва заметным белым налетом, постепенно он уплотняется и покрывает зараженные места сплошным слоем. Больные ягоды кажутся как бы припудренными крахмалом, перестают расти и часто засыхают, нередко становятся сизоватыми и начинают пахнуть плесенью.
В середине лета на поверхности пораженных частей земляничных растений появляются спороношения гриба в виде мелких черных шариков, внутри которых находятся зимующие споры, весной заражающие растения.
Болезнь сильно поражает ослабленные растения земляники. Поэтому для повышения устойчивости земляники надо соблюдать все агротехнические приемы: не загущать посадки, своевременно, в меру поливать, удалять лишние усы, обрабатывать и удобрять почву.
В связи с тем, что заболевание передается с зараженным посадочным материалом, для закладки новых плантаций надо использовать только здоровый посадочный материал. Перечисленные выше новые интенсивные сорта сравнительно устойчивы и к мучнистой росе.
Осенью и весной необходимо собирать и уничтожать старые, пораженные листья земляники. При сильном развитии болезни после сбора урожая скашивать и сжигать надземные части растений.
Во время бутонизации и после сбора урожая землянику против мучнистой росы следует опрыскивать суспензией коллоидной серы (30-80 г препарата на ведро воды) или раствором кальцинированной соды с мылом (по 50 г на 10 л воды).
Н. А. Цупкова

 

 

Ваш коментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.