Загадочная лагенария


лагенария

Эта культура относится к числу наиболее древних, выращиваемых человеком. Встречающиеся в диком виде в Индии и Африке растения ученые считают вторично одичавшими. До сих пор неизвестно, откуда происходит лагенария. Она имеет множество разновидностей, отличающихся формой плодов, длинно плодные, грушевидные, круглые, бутылковидные. В пищу пригодна только длинноплодная.
При выращивании лагенарии не размещайте рядом различные виды, особенно длинноплодную и посудную, во избежание переопыления, в результате которого появятся плоды, как у длинноплодной, но с горечью, как у посудной. Лучше всего выращивать каждый год не больше одной разновидности.
Лагенария не требовательна к плодородию почвы, но очень любит тепло. Семена ее прорастают при температуре не ниже 15°, однако оптимальная температура около 30°С. Ни в коем случае нельзя замачивать семена лагенарии в, воде они сгниют. Лучше сеять их сухими, в крайнем случае, замочить во влажной тряпочке. Сроки посева те же, что для огурцов на рассаду. Каждое семечко размещайте в отдельный стаканчик (растения плохо переносят повреждение корней) на глубину 2-3 см и только горизонтально. После посева поместите стаканчик в теплое (около 30°С) место и постоянно увлажняйте почву. Прорастать семена начинают через 5-8 дней, после чего необходимо снизить температуру до 25°. Когда у растений появятся 2-3 настоящих листочка, высаживайте их в грунт, если позволяет погода, так как лагенария не переносит заморозков. Место ей выберите под декоративными деревьями или возле забора, у шпалеры, поскольку растение развивает очень мощную вегетативную массу. Не страшно, если это место будет в тени благодаря очень быстрому росту (до 15-20 см в сутки) стебли быстро оказываются на солнце, удобно располагаясь в кроне дерева или на заборе, с которых свисают плоды. Выращивание лагенарии в целом близко к агротехнике возделывания тыквы.
Многие огородники допускают ошибку, оставляя плоды на растении как можно дольше, но поскольку эти плоды очень быстро перезревают и становятся несъедобными, используйте в пищу завязи длиной не более 60 см, в крайнем случае не длиннее 1 м, но тогда очищайте с них кожицу. Интересная особенность плодов этого растения в том, что их можно использовать по частям, отрезая от нижнего края. Рана быстро рубцуется, и плод продолжает расти. Конечно, на семенные Цели такие плоды не пригодны, поскольку семена находятся как раз в нижней части.
На семена оставьте 1-2 первых плода и держите их на растении как можно дольше. Ничего, если они попадут под легкий заморозок: их внутренняя поверхность выстлана теплоизолирующим ватообразным слоем, защищающим семена от перепадов температуры. Семенные плоды снимайте с засохших плетей и держите их в теплом помещении 2-3 месяца до окончательного высыхания. Когда оболочка их станет очень твердой, как фанера, распилите ее ножовкой и вытряхните семена.
Если плод будете использовать в качестве посуды, удалите из него остатки мякоти: налейте в него воду и добавьте крупнозернистый песок. Многократным встряхиванием удалите остатки мякоти, высушите плод посуда готова, легкая и прочная. Семена лагенарии сохраняют всхожесть 8-10 лет при условии их хранения в теплом и сухом месте.
В. В. Черняк

Ваш коментарий