Уход за капустой

Уход за капустой

Уход за капустой включает три периода: первый — с момента от посадки до начала полного роста ботвы, второй до смыкания ботвы и третий — от смыкания ботвы до уборки. В первый период ухода за капустой основное значение имеет прежде всего так называемая проверка рассады капусты, при которой освобождают засыпанные землей сердечко и листья растения.
Попутно проводят подсадку рассады, если выпад больше 5%. Через 10-15 дней после посадки рассады капусты проводят первое ручное мотыжение вокруг растений, а вслед за ним рыхление. В это время проводят борьбу с земляными блошками. На этом первый период ухода заканчивается.
Во второй период ухода за капустой проводят рыхление почвы и окучивание растений. Окучивать лучше на второй день после дождя. Важно, чтобы к растению капусты был привален рыхлый влажный слой почвы, а не сухие ее комки. При ручном окучивании сапкой в сухую погоду надо сначала отгрести верхний слой сухой земли, а затем окучивать капусту сырой землей.
Окучивание капусты вызывает образование дополнительных корней, что усиливает снабжение капусты питательными веществами и водой, а также придает растению необходимую устойчивость. После образования 8-10 листьев капуста имеет большую поверхность и раскачивается ветром настолько, что при основании стебля в земле образуется воронковидное расширение. Сильное раскачивание растений капусты мешает хорошему укоренению капусты. Поэтому окучивание сказывается благоприятно на развитии растений.
Раннюю капусту окучивают один раз, а среднюю и позднюю — до двух раз в лето.
В третий период ухода за капустой, когда ботва прикрывает междурядье, рыхление и прополок не проводят, так как укрытая пологом зеленых листьев почва хорошо сохраняет рыхлость и не зарастает сорняками, не выносящими сильного затенения.
В это время особое значение приобретает борьба с капустной белянкой и капустной совкой.
Для борьбы с этими вредителями надо систематически осматривать листья в период кладки яиц бабочкой и (на небольших участках) удалять яйцекладки вручную (раздавливать).

Запись опубликована в рубрике Капуста, Овощи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий