Обогрев парника

Обогрев парника

Для обогрева парника при выращивании  весной овощей и рассады применяют биологический обогрев. По сравнению с отопительными установками он значительно дешевле. При разложении навоза или другого материала (домовый мусор, бумага, тряпки и т. д., древесные листья, отбросы кожевенного производства — одубина и др.), кроме тепла, выделяется углекислота, которая необходима растениям отсюда следует, что для обогрева парника биологический обогрев является идеальным. При разложении биотоплива происходит испарение с выделением воды, увлажняющей грунт, что ведет к уменьшению поливов.
Овощные культуры, выращиваемые на почвах с применением биотоплива, получают больше питательных веществ за счет горения биотоплива. Для обогрева парника лучше использовать конский навоз, который быстро разогревается, дает высокую температуру в почве и может выделять тепло два и даже три месяца. За неимением конского навоза применяют коровий навоз и даже домовый мусор, но с добавлением к ним таких рыхлящих материалов, как солома или древесные опилки.
Перед закладкой на обогрев парники (или теплицы) навоз (мусор) разогревают. С этой целью за 6-7 дней до набивки (в холодное время за 12-15 дней) навоз перебивают вилами, стараясь хорошо перемешивать. В том случае, когда навоз при хранении сильно охладился, его   перебивают дважды. И если он не разогреется при вторичной перебивке, в кучу навоза кладут горячие камни, кирпичи или негашеную известь (комовую). При сильном охлаждении его разогревают на кострах. Для этого в перебитой куче навоза делают глубокую яму, закладывают в нее дрова и зажигают.  Когда  костер хорошо разгорится и появятся уголья, его заваливают сверху навозом. От горячих углей навоз быстро разгорается. Дня через два такую кучу перебивают еще раз. После того, как навоз разгорится, его набивают в парник или укладывают в тепличку. Перед набивкой парник или тепличку очищают от снега и ледяной корки.
Во время набивки обогрева парника работающий становится на дно парника или на стеллажи теплички и укладывает перед собой принесенный навоз, слегка прихлопывая каждый уложенный слой. При этом середину уплотняют несколько сильнее краев. Укладывают навоз так, чтобы сторона стенки, обращенная к работающему, была несколько в наклон-лом положении. Это обеспечивает более равномерную укладку навоза и предупреждает его дальнейшие провалы.
При набивке стремятся к тому, чтобы в одних местах не скапливался более соломистый, а в других, наоборот, слишком мелкий навоз. Навоз, покрытый серым налетом, отбрасывают. При ранней набивке обогрева парника навоз кладут более рыхло, чем при поздней. На дно парника или стеллажа кладут более холодный и соломистый навоз, в середину — горячий, а вверху можно класть также холодный.
За набитым и уложенным навозом постоянно наблюдают: если он плохо разогревается, в середину кладут нагретые камни. Через 4-5 дней хорошо разогретый навоз дает осадку и тогда добавляют к нему горячий.

Запись опубликована в рубрике Парники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий