Защита огурца от болезней

мучнистая роса огурца

Самая распространенная болезнь огурца — мучнистая роса, поражающая все надземные органы растения, особенно сильно листья и черешки. Вначале на верхней стороне листа появляются единичные небольшие белые с мучнистым налетом пятна, которые быстро увеличиваются в размере, в дальнейшем они образуются также и на нижней стороне листа, черешках и стебле.

Пострадавшие листья желтеют и отмирают. Развитию мучнистой росы огурца способствуют резкие колебания температуры, повышенная влажность воздуха и росы. Инфекция сохраняется на растительных остатках и сорных растениях.

Во время вегетации огурцов на плодах часто образуются мелкие водянистые пятна. Они быстро увеличиваются в размере. Кожица растрескивается, на поверхности пятен выступают затвердевающие студенистые капли. При повышенной влажности воздуха пятна углубляются, превращаются в язвы, покрываются темным бархатистым налетом.

Пораженные плоды искривляются, молодые завязи гибнут. Это заболевание, называется оливковая пятнистость огурца, обычно поражает плоды, листья и стебли. Особенно сильно оно развивается в дождливое прохладное лето при резких колебаниях ночных и дневных температур. В жаркое лето проявляется к концу вегетации растений при наступлении прохладных ночей с обильными росами. Распространяется инфекция с каплями дождя, при поливах, с током воздуха. Гриб-возбудитель сохраняется на растительных остатках, в почве.

Повсеместно огурцы (а также дыни и арбузы) страдают от антракноза, особенно сильно при дождливой и теплой погоде и обильных росах. Восприимчивы к заболеванию растения любого возраста. Всходы при поражении антракнозом корневой шейки гибнут.

У взрослых растений желто-бурые, не ограниченные резко пятна обнаруживаются на листьях, черешках и стеблях (на последних двух они слегка вдавлены). На плодах образуются округлые или угловатые, вдавленные пятна, разных размеров. Иногда они сливаются вместе, охватывая довольно большие участки поверхности плода.

При повышенной влажности воздуха на пятнах появляется розовый налет.
Хотя патоген не проникает глубоко внутрь плодов, однако они становятся невкусными, горькими.

антракноз огурца

антракноз огурца

Антракноз огурца на плодах может развиваться во время транспортировки и при хранении. Гриб-возбудитель сохраняется на растительных остатках и в почве. Инфекция распространяется пораженными плодами огурца, дыни, арбуза, а также насекомыми. Заражению способствуют механические повреждения растений.

При повышенной влажности почвы и воздуха, резких колебаниях температуры, загущенных посадках растений на огурцах быстро развивается белая гниль. Она поражает стебли, листья, плоды. Инфицированные ткани размягчаются, ослизняются, покрываются белой грибницей. На ее поверхности, а также внутри стеблей формируются крупные черные склероции.

Во все фазы роста при любой погоде, но особенно в теплую и дождливую, растения огурца сильно страдают от бактериоза, или угловатой пятнистости. Симптомы заболевания — маслянистые угловатые светло-коричневые ограниченные жилками на листьях пятна.
Со временем они подсыхают, буреют. Засохшие участки ткани выпадают. На стеблях, черешках, плодах вначале появляются водянистые пятна, впоследствии они подсыхают и приобретают вид углубленных язв. Инфекция сохраняется на семенах и послеуборочных остатках.

В последнее время на огурцах отмечаются вирусные заболевания, особенно часто обыкновенная огуречная мозаика. Признаки этой болезни весьма разнообразны. Иногда на листьях появляются мозаичные светло и темно зеленые расплывчатые пятна. Иногда листья сморщиваются, деформируются, не достигают нормальных размеров.
Пораженные плоды — мозаичные с большим количеством темно-зеленых вздутий. Резерваторами болезни служат сорняки, переносчиками — насекомые, в частности тли.

Запись опубликована в рубрике Овощи, Огурец с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий