Капуста, а также репа, турнепс, редька, редис и другие крестоцветные культуры на протяжении всего вегетационного периода в сильной степени повреждаются капустной и репной белянками, капустными молью, совкой, тлей, рапсовым пилильщиком и слизнями.
Капустная белянка размножается обычно вблизи различных построек и населенных пунктов. Ее куколки зимуют на стенах зданий, заборах, карнизах окон, стволах деревьев, кустарниках и т. д. Гусеницы желто-зеленые с черными точками и пятнами длиной 40 мм. Они объедают листья с краев, оставляя нетронутыми только жилки.
Гусеницы репной белянки — бархатисто-зеленые, длиной 20-24 мм. Выедая ткань листа, они проделывают сквозные дыры. В средней и северной полосах белянки развиваются в двух-трех поколениях, в южных областях число генераций доходит до четырех-пяти.
Серьезные повреждения капусте и другим крестоцветным культурам наносят гусеницы капустной моли. Они зеленые, веретеновидные, очень подвижные, длиной 9-12 мм. Развиваются 2-2,5 недели, затем окукливаются на листьях в белых паутинных коконах. За лето в центральной зоне капустная моль дает до четырех поколений, в южных — пять-шесть, в северных — одно-два.
Капустная совка, помимо крестоцветных культур, наносит ущерб гороху, свекле, луку, салату и другим растениям. Распространена она повсеместно. Молодые гусеницы зеленого цвета, взрослые бурые, длиной до 50 мм. Они выедают в листьях большие дыры, проникая в кочан, и загрязняют его своими экскрементами.
Гусеницы живут от 30 до 50 дней, затем уходят в почву, где и окукливаются. Куколки совки — красновато-коричневые, блестящие, длиной 20-25 мм. В Нечерноземной зоне капустная совка развивается в одном поколении, в южных областях — в двух.
На всей территории Нечерноземной полосы вредит летняя капустная муха. В июле-августе личинки ее повреждают корни и прикорневые части растений. Летняя капустная муха в средней полосе развивается в одном поколении, на юге — в двух.
Большую опасность для капусты представляет капустная тля. В первой половине лета она живет на тех же растениях, на которых зимовали яйца. Здесь она дает два-три поколения. Затем появляются самки расселительницы, перелетающие на другие крестоцветные, где и образуют колонии.
Тля высасывает сок из растений, при этом листья обесцвечиваются, затем розовеют, скручиваются и увядают. Развитие кочана у таких растений приостанавливается. За год тля дает до 16 поколений.
В отдельные годы крестоцветным культурам наносит повреждения рапсовый пилильщик. Личинки его темно-бархатистые, морщинистые, длиной до 20 мм. Они питаются на листьях, проделывая в них мелкие сквозные отверстия. В средней и северной полосе рапсовый пилильщик развивается в двух поколениях, на юге трех-четырех.
Против личинок весенней и летней капустных мух рекомендуется поверхностное внесение гранул 5% базудина (20-50 кг/га), опрыскивание в период лёта мухи трихлорметафосом-3 (1 — 2 кг/га) или 80 % техническим хлорофосом (0,8-1,5 кг/га).
Против вредителей листо-грызущих гусениц (белянок, моли, совки) и личинок рапсового пилильщика в период вегетации применяют волатон,-50 % э. к. (1-1,5 кг/га), гардону 50 % с. п. (1,5-2 кг/га), нексион, 25 % э. к. (1-2 кг/га), хлорофос (0,8-1,5 кг/га). Против тлей и гусениц обрабатывают карбофосом, 50 % э. к. (0,6-1,2 кг/га), ДДВФ, 50 % э. к. (1-1,5 кг/га), антио (0,8-1 кг/га).
На индивидуальных огородах против тли рекомендуется зольно-мыльный настой (1 кг золы заливают 8 л кипятка, закрывают и настаивают двое суток, после чего процеживают, доливают водой до 10 л и добавляют 40 г калийного или хозяйственного мыла, предварительно растворенного в воде). Опрыскивают им 2-3 раза в месяц.
Гусеницы капустной и репной белянок, моли, совки уничтожаются настоем лопуха (измельченными листьями наполняют ведро на 1 /3, наливают в него теплую воду. Настаивают 3 дня. Процедив, опрыскивают 3-4 раза с интервалом 5-7 дней).
Против тли, капустной моли и личинок рапсового пилильщика применяют табачный настой. Эффективны также отвары и настои полыни, горького стручкового перца, ботвы помидоров и картофеля.
Способ приготовления первого следующий: 1 кг полыни кипятят 10-15 мин в небольшом количестве воды. После охлаждения и процеживания доливают водой до 10 л.
Второго — 1 кг горьких свежих перцев или 500 г сухих разрезают пополам и кипятят 1 ч в 10 л воды в закрытой посуде. Затем настаивают 2 сут, после чего перец растирают, отжимают, отвар процеживают и разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в темном прохладном месте. Для опрыскивания 125 мл концентрата разбавляют в 10 л воды, к раствору добавляют 40 г мыла.
Третьего — 4 кг листьев помидоров заливают 10 л воды, кипятят 30 мин, остужают и процеживают. Для опрыскивания на каждые 10 л воды достаточно 3 л отвара и 40 г мыла.
Своевременное выявление вредителей и болезней и применение рекомендуемых мер борьбы дают возможность снизить вредоносность болезней и вредителей и сократить таким образом потери урожая.