Наиболее опасное заболевание, встречающееся на помидорах фитофтороз. Первоначально оно появляется на листьях картофеля, а через 10-15 дней симптомы его обнаруживаются на помидорах.
На листьях и стеблях помидор выступают темно-коричневые пятна, во влажную погоду на нижней стороне Листа или на пораженном стебле можно заметить нежный беловатый налет.
На плодах образуются бурые или темно-коричневые, как бы просвечивающие сквозь кожицу пятна, которые увеличиваются в размерах и охватывают весь плод. Иногда на пострадавших помидорах появляются концентрические круги из чередующихся темно-коричневых и желтых полос, окруженных вдавленными маслянистыми пятнами.
Развитие болезни происходит не только во время роста, но и при дозаривании и транспортировке. Развитию фитофтороза благоприятствуют избыточная влажность воздуха, обильные росы, туманы, пониженная температура ночью и повышенная днем.
Особенно опасно заболевание для посадок, расположенных в пониженных местах, вблизи от картофельных полей.
Большой ущерб помидорам наносит также макроспориоз, или коричневая пятнистость. Поражает она листья, стебли и реже плоды. Первоначально заболевание проявляется на нижних листьях, затем переходит на верхние. На листьях образуются округлые, довольно крупные коричневые с концентрическими кругами пятна. Постепенно они увеличиваются в размере, сливаются, и листья засыхают. На стеблях пятна овальные, темно-коричневые, крупные с такой же зональностью, как и на листьях.
Пострадавшие стебли загнивают и нередко отмирают. На плодах чаще у плодоножки развиваются вдавленные округлые, очень темные пятна. При высокой влажности они покрываются темным бархатистым налетом спороношения гриба.
Макроспориоз быстро распространяется с помощью дождя, при поливах, ветром. Наносит ощутимый урон на юге ежегодно, в более северных районах — в годы с жарким летом. Инфекция сохраняется на послеуборочных остатках и передается с семенами.
Значительную угрозу для помидоров, особенно во влажную и теплую погоду, представляет септориоз, или белая пятнистость листьев. Первые одиночные грязновато-белые с темным ободком и черными точками (пикни-дами гриба) пятна появляются на нижних листьях. С них инфекция переходит на верхние.
Со временем более многочисленные пятна сливаются вместе, покрывая всю пластинку. Пострадавшие листья буреют, засыхают и опадают. Первоисточники болезни — остатки больных растений и зараженная рассада.
В жаркое и влажное лето все надземные части помидоров страдают от черной бактериальной пятнистости. На листьях, чаще на краях, появляются мелкие круглые или неправильной формы черные пятна. На черешках и стеблях они удлиненные, черные, при сильном поражении пятна сливаются.
Листья желтеют и отмирают. Больные растения плохо развиваются, угнетены. Плоды покрываются выпуклыми черными окруженными водянистой каймой пятнами, увеличивающимися по мере развития болезни. Заболевание распространяется с дождем, поливной водой. Инфекция сохраняется на послеуборочных остатках.
Урожай и товарный вид помидоров нередко снижает вершинная гниль. Развивается она в начале созревания плодов. Проявляется в двух формах.
Первая — физиологическая, вызывается резкими колебаниями влажности воздуха, избыточным азотным питанием, недостатком кальция в почве. На вершине плода образуется плоское или вдавленное бурое пятно с концентрическими кругами, покрывающееся темным налетом. Плод твердеет, затем размягчается.
Вторая форма — бактериальная. Развивается в жаркую сухую погоду. На вершине плода появляется водянистое, вначале серовато-зеленое, затем буреющее пятно. Пораженная ткань размягчается и загнивает. В результате плод превращается в бурую бесструктурную массу со специфическим запахом.
Пострадавшие помидоры созревают быстрее остальных. Особенно сильно болезнь развивается на плодах первых двух-трех кистей.
Из вредителей большую опасность для помидоров, как и для остальных пасленовых, представляет колорадский жук. Имаго его желто-бурые, 9-12 мм, на надкрыльях 10 черных полос. Зимует вредитель в почве. Самки очень плодовиты. Личинки — оранжевые, очень прожорливые. Десять личинок на одном кусте могут уничтожить 20% листьев.
Устойчивость к вредителям и болезням повышают все агротехнические приемы (поливы, подкормка, борьба с сорняками), обеспечивающие нормальный рост растений и дружное созревание плодов.
Для предотвращения развития на помидорах фитофтороза, макроспориоза, септориоза и черной бактериальной пятнистости —
растения опрыскивают одним из следующих препаратов: 0,4% суспензией хлорокиси меди, купро-зана, купроцина-1, поликарбацина, полихома, цинеба (2,4-3,2 кг/га), или 0,5% каптаном (3-4 кг/га), или 1 % бордоской жидкостью. Расход рабочего раствора — 600 л/га.
Обработки проводят начиная с момента появления фитофтороза на картофеле с интервалом 7-10 дней и прекращают за 20 дней до сбора плодов (бордоской жидкостью — за 8 дней). В борьбе с колорадским жуком опрыскивают дес-пиролем (0,3-0,5 кг/га), фозалоном, 35 % э. к. (1,5-2 кг/га), дилором (0,6- 0,8 кг/га).
Овощеводы-любители для защиты помидор могут пользоваться только хлорокисью меди, поликарбацином, медно-мыльной эмульсией (20 г медного купороса на 10 л воды и 200 г мыла) и 1 % бордоской жидкостью.
При сильном развитии фитофтороза плоды собирают, не дожидаясь их созревания, дезинфицируют 1,5-2 ч в горячей воде (60°) или 4 ч при температуре 43-45°, затем помещают плоды на доваривание. Жуков и личинок колорадского жука собирают и уничтожают в насыщенном растворе поваренной соли.
В хозяйствах и на приусадебных участках против вершинной гнили при недостатке кальция растения еженедельно опрыскивают 0,5-1 % раствором хлорокиси кальция или кальциевой селитры.