Острый чеснок

Чеснок

Чеснок (Allium sativum L.) служит приправой при засолке огурцов, приготовлении мясных блюд, употребляется также в колбасном производстве.
Чеснок содержит мышьяковистые соединения, которым приписываются лечебные свойства. Это растение отличается от лука своими плоскими, тесьмовидными листьями. Луковица чеснока состоит из отдельных частей — зубков, которые служат для размножения чеснока. Чеснок выбрасывает цветочную стрелку в июле-августе. В соцветии очень часто вместо цветков развиваются маленькие луковички. Эти луковички, наравне с зубками, могут быть использованы для размножения чеснока.
У некоторых сортов образуются дополнительные придаточные луковички в пазухе листьев.
Условно различают две формы чеснока — яровую и озимую. Эти формы образовались в результате применявшихся методов культуры и отбора.
В северных районах нашей страны отбор чеснока на лежкость был обусловлен длительностью зимнего периода. Чеснок хранился в отапливаемом помещении. Сажали чеснок в основном весной, после схода снега. Яровой чеснок, как правило, не дает стрелки.
В южных районах СНГ с непродолжительной и мягкой зимой чеснок сажали под зиму, при этом он подвергался влиянию яровизирующего комплекса условий и выбрасывал цветочную стрелку. В соцветии цветочной стрелки, кроме бесплодных цветков, образовались мелкие воздушные луковички — бульбочки. У разных сортов чеснока воздушные Из этих бульбочек, высаживаемых под зиму, на следующий год формировалась луковица с единственным зубком (однозубка), не выбрасывающая стрелки. Лишь на второй год одно-зубки, посаженные под зиму, формировали стрелкующуюся луковицу чеснока. К яровой форме чеснока относятся Ростовский, Стерлитамакский, Бронницкий, Калининский, Украинский белый и др.
Луковицы чеснока весом от 10 до 50 г содержат от 10 до 30 мелких зубков весом от 1 до 5 г. Более крупные зубки расположены по периферии, а в центре — более мелкие.
К озимым сортам чеснока  относят Старобельский белый, Южный фиолетовый, Кировоградский и др. Зубков в луковице озимого чеснока немного — от 3 до 10, и они крупнее, чем у ярового чеснока. Вес их колеблется от 4 до 30 г.
Наряду с сортами, у   которых яровость и озимость выражены  довольно резко, имеются сорта, которые при теплом хранении развиваются как яровые и не дают стрелки, а при посадке под зиму развиваются как озимые и дают стрелку.
Чеснок обладает такой же приспособленностью к условиям континентального климата, как и репчатый лук, но только она выражена у чеснока в более резкой степени. Каждая детка (зубок) окружена сухими чешуями не только снаружи, но и внутри. Такое строение более приспособлено к условиям засухи, чем строение репчатого лука.
Чеснок более морозо и зимостоек, чем репчатый лук. При высадке осенью и достаточном укоренении (причем листья не должны трогаться в рост) чеснок переносит суровые условия зимы средней полосы.
Чеснок более требователен к условиям освещения, чем репчатый лук. Как и лук, он относится к растениям длинного дня.
Чеснок предъявляет также и более высокие требования к почвенным условиям. Чеснок относится к числу овощных культур, наиболее требовательных к влажности и плодородию почвы.
В северных районах чеснок сажают на грядах, в южных — на ровной поверхности. При площади питания 330 см2 для одного растения на гектар высаживают до .300 тыс. зубков. Схемы посадки зависят от размеров культуры и способов обработки (ручной, конной или тракторной).
Озимый чеснок распадается к моменту созревания на ряд отдельных частей, так называемых зубков, в то время как яровой не разделяется на зубки, а остается, как говорят, яблоком. Яровой чеснок применяют преимущественно в колбасном производстве.
При ранневесенней посадке зубков и достаточном количестве тепла летом указанные различия стираются.

Запись опубликована в рубрике Лук и чеснок, Овощи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий