Уход за арбузом

Уход за арбузом

Уход за арбузом начинают с боронования поля до появления всходов сетчатыми или легкими зубовыми боронами для разрушения почвенной корки. Важное значение, имеет по уходу за арбузом глубокое рыхление междурядий, которое проводят не менее трех раз на глубину 13 -15 см. При первой обработке после появления всходов на культиватор со стороны растений устанавливают плоскорежущие односторонние лапы-бритвы. Хорошие результаты обеспечивают междурядная обработка лущильниками со снятыми отвалами и последующее боронование.
При второй культивации по уходу за арбузом, которую проводят в фазе «шатрика», до того как арбуз формирует плети, проводят подкормку суперфосфатом (до 1,5 ц на 1 га), аммиачной селитрой (до 1 ц на 1 га) и хлористым калием (до 0,5 ц на 1 га). В засушливую погоду азотные и калийные удобрения не вносят.
Третью подкормку по уходу за арбузом проводят, когда плети начинают занимать междурядья. При подкормке плети сдвигают вдоль рядков, а после культивации раскладывают в междурядья и присыпают влажной землей в узлах. Это способствует образованию придаточных корней, предохраняющих плети от сдвигания ветром и улучшающих снабжение растения водой и питанием.
После появления всходов арбуза проводят прореживание. В гнезде оставляют по 1-2 наиболее развитых растения. Лишние всходы удаляют, прищипывая их под семядолями, чтобы не повредить корневую систему у оставшихся растений.
Особое место в мероприятиях по уходу за арбузом занимает борьба с вредителями и болезнями.
В первую очередь надо обеспечить защиту семян и всходов от повреждения птицами.
Для борьбы с проволочниками семена запудривают дустом гексахлорана.

Из других вредителей наиболее опасны следующие.
*Бахчевая тля повреждает все бахчевые культуры, особенно в южной и юго-восточной зонах. Для борьбы с этим вредителем растения опрыскивают анабазин-сульфатом (20 г+40 г мыла на 10 литров воды) или никотин-сульфатом (15 г+40 г мыла на 10 л воды).
*Паутинный клещ повреждает листья растений. Против этого вредителя проводят обработку кельтаном (5 — 10 г на 10 л).
*Бахчевая коровка вредит бахчевым в Средней Азии и на Кавказе. Взрослые жуки и личинки повреждают листья с нижней стороны. Против этого вредителя проводят опрыскивание хлорофосом (0,5 — 0,8 кг на 1 га).
Из болезней наиболее вредоносный антракноз, фузариоз и мучнистая роса.
*Антракноз поражает плоды, стебли и листья. На плодах и стеблях появляются вдавленные пятна, покрытые розовым налетом, листья покрываются желтовато-бурыми пятнами неправильной формы. Болезнь сильно распространена в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, а также в центральной черноземной зоне, на Украине и в Казахстане, когда высокая влажность воздуха сочетается с высокой температурой.
Для борьбы с антракнозом семена протравливают гранозаном (3 г на 1 кг) или ТМДТ (8 г на 1 кг) и опыливают растения серным цветом (15 кг на 1 га).
*Фузариозное увядание особенно часто поражает арбуз при прохладной влажной погоде в период появления всходов и начала роста растений.
Основные средства борьбы — агротехнические мероприятия: возвращение на старое место через 6-7 лет, своевременная обработка почвы и посевов в оптимальные сроки, подкормки растений.
*Мучнистая роса проявляется в виде белого или розового налета грибницы на листьях и стеблях. Кроме агротехнических мероприятий, против этого заболевания растения опрыскивают серным цветом (20-25 кг на 1 га) или 0,5-1%-ным раствором коллоидной серы (300-400 л на 1 га).
Уборка урожая проводится по мере созревания плодов в два-три срока. Зрелость плода определяют по усыханию усика у плодоножки, особому блеску, по глухому звуку при пощелкивании плодов пальцами или по потрескиванию при легком сжатии плодов. При транспортировке на дальние расстояния плоды убирают несколько недозрелыми.

Запись опубликована в рубрике Бахчевые культуры, Овощи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий