Выращивание цуккини

Выращивание цуккини

Кабачок цуккини совсем недавно «прописался» на грядках овощеводов-любителей.  В основном им  все довольны, но есть и неудачи. Причина их в основном кроется в незнании тонкостей агротехники этого овощного растения, неправильного использования урожая. Поделюсь своим опытом возделывания и переработки цуккини.
Все началось с покупки нескольких семян этого овощного растения. Перед посевом на рассаду (вторая декада апреля) я подержал семена дома на отопительной батарее три дня, предварительно завернув их в мягкую хлопчатобумажную ткань, сложенную вдвое. Так обычно готовлю к посеву семена огурцов, поэтому и решил применить проверенный метод предпосевной обработки семян и на новых кабачках.

Опыт удался. Семена посеял сухими в питательную смесь, состоящую из   равных частей перегноя, дерновой земли, раскисленного торфа и крупнозернистого речного песка. К слову, и семена огурцов я тоже не замачиваю и не проращиваю. Смесью обычно наполняю приготовленные бумажные стаканчики, заделываю семена на глубину 2,5 — 3 см, после чего даю обильный полив. Стаканчики размещаю на кухонной полке, в полуметре от потолка. Температура там несколько выше, чем на подоконнике, и влажность повыше, так что земляной ком не пересыхает. Всё это создаёт благоприятные условия для прорастания семян. Поливать посеве по мере необходимости, обычно раз в сутки.
Всходы дружно появились на пятый день. После этого стаканчики перенёс на подоконник. Поливать можно каждый день, но умеренно. Подкормку первый раз внёс на восьмой день после появления всходов. В качестве подкормки использовал слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки и суперфосфата (2 г на 1 л воды). Напомню: вносить минеральные удобрения можно только после предварительного полива растений обычной водой, иначе возникнет угроза гибели рассады из-за «ожога» корней.
Дальнейший уход за рассадой состоял в осторожном рыхлении почвы в стаканчиках и регулярных поливах. Подкормку давал еще дважды.
Во второй декаде мая, когда угроза заморозков ослабевает, рассаду высадил на постоянное место в грунт. На солнечном участке подготовил лунки размером 40×40 см и глубиной 25 см. Лунки наполнил смесью огородной земли и перегноя, взятых в равном соотношении. Перегной приготовлен был с осени, в его основе перепревшие листья и сухая скошенная трава. Перегною отдаю предпочтение перед всеми другими органическими удобрениями. Использую его при посадке и подкормке овощных и ягодных культур.
Рассаду цуккини расположил по схеме 1×1,5 м. В конце мая наблюдались холодные утренники, когда температура опускалась до плюс 2 — 3°, но и неукрытая рассада не пострадала. Конечно, пленочные укрытия или легкий   парник не помешали бы для страховки. Вскоре после посадки появились первые мужские цветки, а потом и большое количество женских. К     искусственному опылению   прибегал   только   в холодную и дождливую погоду, предоставив в остальное время опыление насекомым. В ясную погоду цуккини поливал регулярно  и  обильно,  стараясь  не допускать попадания  воды  на листья.
Подкормки вносил раз в 10 дней, причем все растения разделил на две группы: первую подкармливал как минеральными, так и органическими удобрениями (в основном раствором коровяка), а вторую — только минеральными удобрениями (суперфосфатом и калийной солью). По темпам роста и количеству завязей разницы между первой и второй группами цуккини не было, однако в первой группе растений на листьях стал появляться белый мучнистый налет (возможно, ложная мучнистая роса). Больные листья удалил, растения трижды в течение недели обработал раствором марганцовки (2 г на 10 л воды). Обработанные растения развивались нормально.
Интересно, что вторая группа цуккини осталась не затронутой вспышкой заболевания. Скорее всего, это было из-за отсутствия коровяка в подкормках. Теперь от внесения в почву навоза и птичьего помета в качестве удобрений я полностью отказался, применяю лишь перегной.
необычные цуккини Уже в первый год работы с цуккини получил высокий урожай плодов. На каждом растении с мая по сентябрь завязалось приблизительно по 20 плодов. Приготовленные из них блюда оказались очень вкусными. В пищу с одинаковым успехом пригодны как зеленцы длиной 25-30 см, так и зрелые плоды длиной 40 — 80 см и весом 2,5 — 6 кг.
К концу августа у меня скопилось более 100 кабачков. Делился с соседями и знакомыми, и все они отмечали отменный вкус блюд из цуккини. Законсервировать такое количество кабачков было невозможно, поэтому я решил заложить их на хранение в свежем виде.
Несколько десятков плодов разместил в погребе на полках, 10 шт. привез домой, в городскую квартиру. Положил в комнате на полу под кроватью, а некоторые на кухонном шкафу. До самого декабря никаких внешних признаков порчи цуккини не обнаружилось. Прекрасно хранились кабачки и в погребе, мы их постоянно использовали в пищу.
В первых числах января я разрезал один из кабачков, хранившихся в квартире. Ни прорастания семян, ни прогорания мякоти не обнаружил. Мякоть приобрела лишь слегка золотистый оттенок, сохранив аромат только, что срезанного кабачка. Приготовленные из этого кабачка блюда оказались так же вкусны, как и из кабачков, заложенных в погреб. Я продолжил эксперимент и пришел к выводу, что в условиях обычной городской квартиры можно хранить цуккини без каких-либо ухищрений до конца апреля. В погребе же, если на цуккинн не попадает конденсат, они прекрасно сохраняются до нового урожая. Таким образом, проблема сохранения урожая этих кабачков решается весьма просто, что еще больше повышает ценность    замечательного овоща.
Урожайность цуккини из года в год у меня стабильна. Даже в прошлое лето, холодное и дождливое, мне удалось снять с пяти контрольных растений 88 плодов общим весом 240 кг!
Конечно, такой обильный урожай важно не только сохранить, но и правильно переработать. О блюдах из этого овоща расскажу в конце статьи. А пока еще несколько тонкостей, связанных с агротехникой. Как уже говорил, растение цуккини весьма компактно, поэтому к середине вегетационного периода (начало июля) наблюдается сильное загущение листвы. Это уменьшает прогревание почвы под растением, ухудшает проветривание. Затрудняется и доступ насекомых к цветкам — часть из них закрыта широкими листьями. Все это снижает урожай. Кроме того, охлаждение почвы под растением может способствовать вспышке грибного заболевания, загниванию завязей. Вот почему приблизительно одну треть листьев (наиболее крупных и старых) приходится снимать. Растения эту операцию переносят безболезненно. Зато дополнительно появляется большое количество новых завязей.
Далее, чтобы не истощать растения, стараюсь плоды срезать по достижении ими размера около 40 см (для салатов взамен огурцов снимаю зеленцы длиной 20 — 25 см). Своевременный съем части урожая значительно увеличивает общий сбор плодов цуккини.
Замечу также: цуккини легко переопыляются кабачками других сортов. Чтобы получить полноценные семена, необходимо освоить искусственное опыление. На семена оставляю полностью созревшие плоды правильной формы, типичной для сорта окраски, без повреждений. Извлекаю семена в апреле.
И последнее. Цуккини выгодно выращивать на корм домашней птице. Измельченные плоды в сыром или запаренном виде охотно поедают куры и утки. С успехом плоды скармливаю кроликам, нутриям и свиньям. Кормовая смесь получается дешевой и достаточно питательной.

Блюда из цуккини готовлю следующие.

Цуккини жареные Цуккини жареные. Взять небольшой зеленец (30-40 см) и, не выбирая сердцевины, нарезать ломтиками толщиной 5 — 7 мм, затем их смочить в сыром яйце, посолить, обвалять в муке и жарить в растительном масле до образования светло-золотистой корочки. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа. По желанию можно украсить блюдо ломтиками свежих помидоров и огурцов. Хорошо использовать жареные цуккини в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Цуккини фаршированные Цуккини фаршированные. Плод цуккнни (40-50 см) нарезать кружочками толщиной 25 — 30 мм. Вырезать сердцевину с семенами. Полученные колечки заполнить заранее приготовленным мясным фаршем. Слегка сжать между ладонями, чтобы фарш заполнил все  образовавшееся   после  удаления сердцевины пространство. Обжарить с двух сторон, затем выложить на глубокую сковороду, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 25 — 30 мин. Перед подачей на стол полить сметаной и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.

Рагу Рагу. Нарезать кубиками (5 — 7 мм) морковь и поместить на дно глубокой кастрюли слоем 1,5 — 2 см. Над морковью положить крупно нашинкованную капусту слоем 2 — 3 см. над капустой — нарезанный кубиками (1 -1,5 см) картофель, а сверху порезанный на такие же кубики плод цуккини (все это тоже слоем 1,5 — 2 см каждый). Овощную смесь накрыть кружочками репчатого лука и всевозможной рубленой зеленью. Чередование слоев можно повторить, если кастрюля достаточно глубока. Каждый слой немного посолить. В массу добавить воду из расчета 150 г на трехлитровую кастрюлю, после этого кастрюлю накрыть крышкой и тушить содержимое на слабом огне 35 — 40 мин. За 5 мин до готовности в кастрюлю добавить 1 столовую ложку сливочного масла. Готовое рагу выложить послойно, разделяя каждый слой на необходимое количество порций. Это блюдо очень полезно для лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

Запись опубликована в рубрике Бахчевые культуры, Овощи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий