Пастернак некогда популярный, а ныне полузабытый корнеплод с настолько несчастливой судьбой, что, когда произносят его название, некоторые думают, что речь идет о фамилии известного поэта, был по достоинству оценен русскими гурманами еще в начале XX в. Из пастернака в дореволюционной России готовили легкие овощные блюда, которые входили в самые изысканные меню для парадных застолий и торжественных приемов. В Европе времен эпохи Возрождения это растение было также популярно, как сегодня обычный картофель. Сейчас садоводов, выращивающих на своих сотках пастернак, можно пересчитать по пальцам, что достойно сожаления, ибо это пряное овощное растение очень вкусно и полезно.
Пастернак посевной — двухлетнее овощное растение с мясистым, сладковатым, веретено видным желто-коричневым корнеплодом (корнем). По длине корнеплода выделяются короткие (8-15 см), полу длинные (15-25 см) и длинные (свыше 25 см) сорта. Культура холодостойкая, засухоустойчивая, светолюбивая. Дает высокие урожаи на плодородной, хорошо разработанной почве.
Посев пастернака:
Сеют пастернак рано весной, в одни сроки с морковью. Для более равномерного распределения семена пастернака смешивают с песком. В почву семена заделывают на глубину 1,5-2 см, оставляя междурядья в 20-30 см. Семена прорастают через 3-4 недели. Ускорить прорастание семян можно, предварительно замочив их в воде или питательном растворе. Почвенную корку особенно важно нарушить до появления всходов, рыхление междурядий проводят после полива, жидких подкормок или дождя. Между растениями оставляют 10-12 см. При отсутствии минеральных удобрений можно использовать золу, внося ее в бороздки и (по стакану на 1 м2).
В первые 2 месяца пастернак растет медленно, поэтому нужно чаще пропалывать грядки и рыхлить землю. Поливают растения редко, но обильно. Необходимо учесть, что в жаркое время дня листья пастернака выделяют эфирное масло, которое, попав на кожу, может вызвать ее ожог. Поэтому уход за посевами лучше проводить рано утром и после захода солнца или же в пасмурные дни. Выкапывают корнеплоды поздно осенью, но до наступления морозов. Хранить их до следующего урожая лучше всего во влажном песке, а дома — в холодильнике.
Пастернак может быть использован как диетический продукт, возбуждающий аппетит и оказывающий благотворное влияние на усвоение пищи. Обладает легким мочегонным действием. У корнеплодов специфический аромат и сладковатый пряный вкус. Используют его для приготовления тушеных блюд, кладут в супы, употребляют в качестве гарнира к мясу. Подробнее о приготовлении различных блюд из пастернака в разделе «Кулинару на заметку» блюда из пастернака.