Салат. Хорошо вымытые, очищенные от кожицы корнеплоды пастернака натрите на терке, добавьте мелко нарезанный зеленый лук или лук-порей, сметану или майонез. Все хорошо перемешайте.Суп. Обжарьте в разогретой на сковороде смеси растительного и сливочного масла (по 1 ст. ложке) мелко нарезанные корнеплоды пастернака (3 шт.), репчатый лук (1 головка) и размятые зубчики (2 шт.) чеснока. Через 5 минут добавьте муку (1 ст. л.) и прожарьте еще пару минут. Полученную смесь вылейте в горячий овощной или мясной бульон (около литра), доведите до кипения и, уменьшив огонь, варите 20 минут. Овощи выньте шумовкой, протрите через сито, снова положите в кастрюлю, добавьте разрезанные пополам два кружка лимона, соль, перец и, проварив еще 5 минут, снимите с огня.
Гарнир. Корнеплоды пастернака (600 г) залейте на час холодной водой с лимонным соком, потом выньте, нарежьте и вновь залейте холодной водой так, чтобы она покрыла их; добавьте соль, муку (1 ст.л.), масло сливочное (1 ст.л.) и тушите в течение часа. Подавайте с вареной говядиной и другими мясными блюдами.
Запеканка. Уложите очищенный и порезанный на тонкие ломтики пастернак (1 кг) в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте смесью из натертого сыра (25 г), сливок (0,5 л), раздавленных зубчиков (2 шт.) чеснока и молотого перца (по вкусу). Накройте фольгой и запекайте в течение 1 часа и 10 минут при температуре 190 °С. Затем, сняв фольгу, посыпьте запеканку сыром (25 г), смешанным со свежими хлебными крошками (4 ст.л.), поставьте в духовку на 5- 10 минут до образования сверху хрустящей корочки.