Мир луков исключительно разнообразен. Овощеводы-любители успешно выращивают такие луки, как репчатый, батун, порей, шалот, многоярусный, слизун и душистый. Какой из них ни освоишь, в накладе не останешься. Ведь лук богат витаминами, особенно их много в зеленых листьях, а также сахарами и эфирными маслами, обладающими фитонцидными и дезинфицирующими свойствами.
Самый популярный среди луков — репчатый лук, он урожаен, обладает хорошей лежкостью, дает вкусные трубчатые листья (перо) и качественные луковицы. Перо лука — главнейший зеленной продукт в нашей стране. Потребность в зеленом луке по нормам питания составляет 2,2 кг в год на человека. К сожалению, производство зеленого лука отстает от спроса. И восполнить этот пробел по силам овощеводам-любителям. Требуется наладить конвейерное его поступление к столу, особенно это касается населения средних и северных районов страны. Такой опыт имеется, и его возможно шире надо распространять. Например, овощеводы Подмосковья выращивают зеленый лук в течение всего года, в том числе в зимне-весенний и осенне-зимний периоды в защищенном грунте. Освоена выгонка зеленого лука из выборка и севка, а также посадка рассады и посев семян непосредственно в открытый грунт. Прежде чем рассказать о технологии выгонки зеленого пера, кратко остановимся на биологии и агротехнике лука.
Лук репчатый — двухлетнее перекрестноопыляющееся растение со слабой корневой системой и относительно развитой листовой поверхностью.
Луковица состоит из донца, сухих и сочных чешуй, зачатков и шейки. Число зачатков зависит от сорта и величины луковицы. Хранение посадочного материала при ровной температуре (холодной 0-1°: или теплой 17-20°:) предохранит лук от стрелкования.
Лук требует плодородных супесчано-суглинистых почв со слабой кислотностью (рН до 6,5). При температуре 18 — 20° и достаточном увлажнении почвы всходы появляются на 10 — 12-й день. Имейте в виду, что всходы в фазе петельки легко повреждаются заморозками. В фазе 2 — 4 настоящих листочков лук уже стоек к холодам, переносит заморозок до минус 6 — 7°. Обычно среднерусские сорта лука — растения длинного дня, а южные — короткого, при длинном дне запаздывают с формированием луковицы. Лук особенно требователен к воде в первую половину вегетации, хорошо растет на прирусловой пойме.
Широкое распространение получили следующие сорта лука: многогнездные острые — Бес-соновский местный, Спасский местный улучшенный, Погарский местный улучшенный и Арзамасский местный; из мало-гнездных огородникам полюбились острые сорта — Стригуновский и Уфимский местный, полуострые — Однолетний хавский 74, Однолетний сибирский, Золотой шар; сладкие слабоострые — Каба, Испанский 313, Мячковский местный, Краснодарский Г-35 и др.
Подмосковные огородники предпочитают районированные сорта. Для выгонки лука на перо в теплицах (октябрь — май), в парниках (февраль-май) и открытом грунте (апрель — сентябрь) в Подмосковье используют отобранные из товарного лука более мелкие луковицы второго года возделывания или лук-выборок первого и второго годов диаметром 2 — 4 см. Чем крупнее посадочный материал, тем выше получится урожай зеленого лука. В крупных луковицах больше органических и пластических веществ, за счет чего в основном и образуются листья.
При конвейерном выращивании зеленого лука в открытом грунте используют самые плодородные земельные участки с высокой влагоемкостью почвы, свободные от сорняков.
В районах с достаточным увлажнением и на тяжелых суглинистых почвах лук лучше сеять на грядах: они аккумулируют тепло и хорошо аэрируются воздухом, что благоприятно влияет на рост репчатого лука.
Хорошим предшественником лука будет белокочанная капуста и овощная кукуруза. После уборки предшественника почву советуем разрыхлить, спровоцировав всходы сорных растений. Через две недели после обработки внести 150 г двойного суперфосфата и 110 г хлористого калия на 10 м2.
Если вносится навоз, то из расчета 20-30 кг на ту же площадь. Затем участок глубоко перекопать, чтобы взошедшие сорняки и их семена уложить поглубже. Ранней весной почву пробороновать граблями или ручным культиватором, заправить минеральными удобрениями из расчета на 10 м2, 260 г мочевины, 50 г двойного суперфосфата и 40 г хлористого калия. Затем почву рыхлят еще раз. Пораньше получают зелень лука те, кто сажает выборок по осени за две недели до наступления устойчивых заморозков. Гряки, конечно, заранее хорошо подготавливают. Норма посадки выборка 3 -10 кг на 10 м2. Вслед за раскладкой лук укрывают торфом, присыпают почвой или перегноем слоем 5 — 7 см. В конце марта — начале апреля с лука, засыпанного торфом, счищают снег и устанавливают тоннельные пленочные укрытия. Лук поливают теплой водой и одновременно подкармливают мочевиной (25-30 г на 10 л воды), что ускоряет отрастание его листьев на неделю-полторы. Для нормального роста листьев лука требуется температура 16 — 20°, к тому же необходимы хорошая освещенность и достаточная влажность почвы. При весенней же посадке лук-выборок обычно высаживают в конце апреля — начале мая.
Убирают зеленый лук при высоте листьев 40 — 50 см через 20 — 30 дней от начала отрастания. Средняя урожайность 30-40 кг с 10 м2.
Следующей в луковом конвейере идет посадка севка. Высаживают его последовательно (через каждые 7-10 дней), норма расхода посадочного материала 1,5 — 2,5 кг на 10 м2. Глубина заделки 3 — 6 см. Сверху луковицу надо покрыть почвой слоем 1,5 — 2 см.
Ухаживая за зеленым луком, не забывают выполнить 2 — 3 междурядные обработки. При этом дают подкормку по 15- 20 г мочевины или аммофоса на 10 м2 и 3 — 4 полива. Зеленый лук пригоден к уборке уже в конце июня, с 10 м2 можно снять более 20 кг (в разные сроки срезки).
Зеленый лук можно получить и с помощью рассады. Для этого семена (15 г на 1 м2) в начале марта посеять в пленочные теплицы или рассадопосадочные ящики.
В фазе. 1-2 настоящих листьев рассаду пересаживают в торфоперегнойные горшочки по 5 — 7 растений на горшок. Возможен и прямой посев, по 7 — 10 семян на торфоперегнойный горшочек. В возрасте 50 — 60 дней горшечную рассаду высаживают в открытый грунт (конец апреля — напало мая). Убирают зеленый лук в июле — августе. Урожайность — более 30 кг с 10м2. Так как зеленые листья используют сразу в пищу, надо избегать любых химических обработок. Лук можно опрыснуть один раз, и то лишь 1 %-ной бордовской жидкостью. В этом случае его убирают не раньше чем через неделю после обработки.
Небольшие участки лука опыливают смесями табачной пыли, извести (1 — 2 кг на 100 м2) или песка. Можно применять и древесную золу. Наиболее распространенные болезни лука — ложная мучнистая роса (пероноспороз), шейковая гниль, головня лука, а из вредителей — луковая муха, скрытнохоботник, стеблевая нематода.
Чтобы не допустить ущерба от насекомых и вредителей, надо строго соблюдать плодосмен: на прежнее место лук возвращать не раньше чем через три года, прогревать посадочный материал перед посадкой при температуре 41-42° в течение 8 ч (в производственных условиях через ворох лука пропускают воздух, нагретый до 45°).
Зеленый лук подают на стол преимущественно в свежем виде. Он быстро желтеет, увядает и теряет свои качества при хранении в обычных комнатных условиях. Но если сразу после уборки его поместить в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть (заварить) их и поставить в реечные ящики в вертикальном положении, то такой лук при температуре 6 — 8° сохранится в свежем виде и неделю, и полторы.
Целых два месяца сохранялся зеленый лук в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах при температуре 0. Выход стандартного пера у copта Бессоновский составил 89 %. Наиболее оптимальной для хранения была полимерная упаковка с толщиной пленки 30 — 40 микрон.
Сваривание пакета лучше проводить только после охлаждения продукции и самой пленки до температуры, близкой к температуре хранения. Если герметизировать пакеты при повышенных температурах, то во время хранения зеленого лука в холодильных помещениях внутри пакетов (за счет разности температур) возникает капельножидкая влага и начинается отпотевание. Это отрицательно повлияет на сохраняемость и качество зеленого лука. Вкратце скажем так: успешное хранение зеленого лука в значительной степени зависит от температуры, способа упаковки овоща и относительной влажности воздуха. Если надлежащих условий для хранения нет, то зеленый лук быстро теряет внешний вид и качество. В этом случае его лучше посушить.
В сушеном луке хорошо сохраняются основные питательные вещества, а его калорийность даже увеличивается по сравнению с сырой зеленью. Срок хранения сушеного зеленого лука увеличивается до 5 — 6 месяцев. В течение зимы это будет незаменимая приправа для салатов, а также первых и вторых блюд.
Архивы
- Апрель 2013
- Февраль 2013
- Декабрь 2012
- Август 2012
- Июнь 2012
- Май 2012
- Апрель 2012
- Март 2012
- Февраль 2012
- Январь 2012
- Ноябрь 2011
- Октябрь 2011
- Сентябрь 2011
- Август 2011
- Июль 2011
- Июнь 2011
- Май 2011
- Апрель 2011
- Март 2011
- Февраль 2011
- Январь 2011
- Декабрь 2010
- Ноябрь 2010
- Октябрь 2010
- Август 2010
- Июль 2010
- Июнь 2010
- Май 2010
- Апрель 2010
- Февраль 2010
- Октябрь 2009
- Сентябрь 2009
- Август 2009
Мета