Применение органических удобрений

органическое удобрение

Лучшим органическим удобрением является навоз. Он содержит все необходимые для растений питательные вещества: азот, фосфор, калий, кальций, магний, микроэлементы, обогащает почву полезными микроорганизмами, которые переводят недоступные для растений соединения в легкоусвояемую форму.

При систематическом его применении через несколько лет тяжелые почвы становятся рыхлыми, структурными, а легкие песчаные — связными, темноцветными. Такие почвы лучше поглощают и удерживают влагу, при этом полнее используются растениями и минеральные удобрения. Благодаря темной окраске лучше прогревается пахотный слой. Навоз снижает кислотность почв, что необходимо для успешного выращивания лука, свеклы, огурцов и зеленных. Содержащиеся в навозе биологически активные вещества — витамины группы В и ауксины — улучшают рост и развитие растений.

Коровий и свиной навоз содержат меньше питательных веществ, чем конский и овечий. Соломенная подстилка обогащает навоз калием, подстилка из торфа — азотом, а опилки — калием и кальцием.
Потери питательных веществ зависят от способа хранения навоза: чем плотнее укладывается штабель, тем меньше потерь. Они уменьшаются при послойной пересыпке навоза суперфосфатом (горсть на квадратный метр), а сверху укрытием торфом, землей или пленкой. Разложившийся до перегноя навоз содержит в два-три раза больше азота и используется для приготовления рассадной питательной смеси, для местного внесения в почву вместе с минеральными удобрениями.
Во многих районах имеется торф — ценное органическое удобрение с большим запасом азота, но в свеже заготовленном торфе этот азот недоступен для растений. При перелопачивании в результате воздействия кислорода воздуха пробуждается жизнедеятельность аэробных микроорганизмов, которые переводят азот торфа в усвояемую для растений форму, испаряется излишнее количество воды.
Торф — в различной степени разложившиеся остатки болотных растений. Верховой торф сфагновых болот характеризуется волокнистостью, высокой кислотностью, бедностью питательными веществами, небольшой зольностью. На приусадебных участках его лучше вначале использовать на подстилку скоту. Торф переходных болот осоко-сфагновый и древесно-сфагновый со средними показателями кислотности, зольности и содержания элементов питания. Торф низинных болот хорошо разложившийся, на что указывает его темная окраска, зольностью от 6 до 20-35% (благоприятная зольность не выше 10%). Низинный торф богат азотом, отличается меньшей кислотностью.
Торф всех групп беден фосфором и калием. Низинный хорошо разложившийся торф с нормальной зольностью (6-10%) чаще всего используют для приготовления рассадной питательной смеси. Торф следует компостировать с навозом, навозной жижей или фекалиями. При этом он поглощает аммиак и связывает его в нелетучее, но доступное для растений соединение — сернокислый аммоний.
При закладке компоста в зимнее время на одну часть навоза берут одну-две, а в летнее время три-четыре части торфа. Для компоста с фекалиями на одну часть верхового торфа берут три-четыре части фекалия, а низинного — одну-две части.
В течение лета компост два-три раза перелопачивают, переслаивая суперфосфатом (2-3 кг на 100 кг компоста) или фосфоритной мукой (3-4 кг) и хлористым калием (0,5 кг), при высокой кислотности торфа добавляют известь или мел.
При закладке компоста на расчищенную землю кладут торф слоем 30-40 см, затем навоз 10-15 см и так поочередно. Высота и ширина штабеля до 1,5-2 м. Во избежание промерзания края штабеля закрывают торфом. Если торфа нет, можно применять огородную землю.

Компостировать можно домашний мусор, кухонные отбросы, ботву овощных культур и картофеля, послеуборочные остатки, опавшие листья деревьев и кустарников, сорную растительность словом все, что может разлагаться. Каждый раз после укладки эту массу присыпают торфом или землей, добавляя суперфосфат. Не следует закладывать компост в яму, где из-за недостатка воздуха он может закиснуть. Штабель с компостом закладывают рыхло, в этом случае внутри температура поднимается до 70°, в результате чего погибают болезнетворные микроорганизмы.
Готовность компоста определяют при очередном перелопачивании, когда образуется однородная сыпучая масса, а возможность внесения в почву компоста с фекалиями наступает лишь после исчезновения неприятного запаха.
Для приготовления рассадной смеси необходима дерновая земля, особенно в тех районах, где нет торфа. Осоки, полевой хвощ, лебеда, конский щавель указывают на закисленность почвы, а сурепка, пастушья сумка, полевая ярутка предупреждают о возможности поражения капусты килой. Не берите такую дерновую землю, лучше использовать участок, где преобладают злаковые и бобовые растения. Следует снимать лишь верхний пласт 10-12 см, пронизанный корнями трав. Дернину укладывают в штабель высотой до 1,5 м сначала травой вверх, сверху — травой вниз, затем навоз и снова дернину таким же порядком. В зависимости от кислотности дернину пересыпают известью или мелом от 1 до 2,5 кг на 1 куб. м. Верхний слой дернины укладывают корытообразно для удержания выпадающих осадков или при поливе навозной жижей. Летом дернину перелопачивают и измельчают, при необходимости увлажняют.
Посевом многолетних трав можно создать дернину искусственно в один год. После уборки ранних овощей на участок вносят сульфатаммония 2,5 кг, суперфосфат 3,5 и хлористый калий 2,5 кг на 100 кв. м и высевают семена овсяницы луговой 120 г, ежи сборной 120, райграса высокого 90, тимофеевки 60, люцерны сине-гибридной 60, райграса однолетнего 50, регнерии 50 и клевера красного 170 г. Перед посевом смешивают крупные семена и высевают, заделывая граблями. Мелкие семена смешивают, добавляют песок (1:5) и высевают на перекрест, заделывая тыльной стороной грабель или прикатыванием.
При отсутствии всех видов семян можно обойтись из бобовых — клевером или люцерной, а из злаковых тимофеевкой, овсяницей или ежой сборной, увеличив соответственно норму высева. В средней полосе травы высевают в конце июля, на юге — на 3 недели позже. Если делают укос трав, то растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
Быстро действующее концентрированное органическое удобрение — птичий помет. В нем значительно больше питательных веществ, чем в навозе. Лучше всего голубиный помет, затем куриный и помет уток и гусей. При хранении в кучах его следует укрывать торфом или землей, еще лучше смешивать пополам с торфяной крошкой, добавляя суперфосфат (2 кг на 10 кг смеси). Горсть такой смеси можно внести в лунки перед посадкой раннего картофеля, помидоров, баклажанов, перцев.

Птичий помет используют для жидких подкормок. Его закладывают в кадку с водой (на 1 ведро помета 10-20 ведер воды) и оставляют на сутки, не ожидая, как это привыкли делать огородники, брожения, при котором теряется азот.
Если есть опилки, их используют для улучшения тяжелых почв, для добавления в компосты и рассадную смесь как рыхлящий материал. В чистом виде опилки смачивают раствором мочевины (0,5 кг на 10 л воды и 3 ведра опилок) или сульфат аммония.
И. Д. Курюков

Запись опубликована в рубрике Почва. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий