Помет из курятника

Помет из курятника

Из всех видов органических удобрений он считается наиболее ценным, действует быстро и сильно, но по сравнению с навозом недолго временно. Питательные вещества в нем находятся в благоприятном для растений и почвенной микрофлоры сочетании, быстро растворяются в воде, легко усваиваются.Помет удобнее всего применять в сухом виде, в форме порошка, насыпаемого на поверхность гряд тонким слоем и перемешиваемого с землей железными граблями. Следует помнить, что в свежем виде птичий помет токсичен для растений, а помет гусей и уток в обязательном порядке следует использовать только после компостирования.
Под овощные культуры обычно используют следующие дозы чистого помета: белокочанная капуста — при основной обработке почвы 2 кг/кв. м и при подкормке настоем три раза за сезон по 1 л на растение (настой: 1 ч. помета залейте 100 ч. воды и выдерживайте двое-трое суток при комнатной температуре); тыквенные и томаты — соответственно 3-4 кг/кв. м и 5-6 л/кв. м с последующим поливом чистой водой; лук и чеснок — 1,5-2 кг/кв. м и 1 л/кв. м; корнеплоды — 2-2, 5 кг/кв. м и 3-5 л/кв. м. Под картофель помет вносите в компостированном виде весной по 4 кг/кв. м при основной обработке почвы.
И еще одна существенная деталь. Соотношение питательных веществ в птичьем помете подходит не всем огородным культурам, в частности картофелю и некоторым «калиелюбивым» корнеплодам. Этим растениям нужно компенсировать дефицит этого элемента добавкой, например хлористого калия (100 г на 1 кг помета).
При использовании птичьего помета в компостированном виде дозу его увеличивайте в 1,5 раза к вышеуказанным.

Запись опубликована в рубрике Почва. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий