Как защитить огурцы

Как защитить огурцы

В Краснодарском крае огурцы выращивают круглый год в открытом и защищенном грунте. Используются теплицы с различными типами укрытий и обогрева. Серьезный вред здесь причиняет бахчевая тля, паутинный клещ, мучнистая роса, бактериоз, антракноз и другие вредители и болезни. Поэтому в хозяйстве разработана система защиты огурцов в закрытом грунте, включающая профилактические и истребительные мероприятия, а также приемы, повышающие устойчивость растений.
Особое внимание уделяем профилактике: дезинфекции грунтов и культивационных помещений, сбору и уничтожению растительных остатков. Проводится обеззараживание смесей для питательных горшочков и кубиков, протравливание и прогревание семян, воспитание здоровой рассады. Большое значение придаем созданию оптимальных режимов температуры, влажности воздуха и почвы.

Почву обеззараживаем в основном 2-2,5% карбатионом с экспозицией 3-4 недели, что дает возможность на 75-80% освободиться от галловой нематоды и большинства почвообитающих вредителей, а также подавить возбудителей корневых гнилей, мучнистой росы, антракноза, пероноспороза, аскохитоза и других заболеваний. Так, в теплицах, где почва была обработана, степень развития мучнистой росы составляла 9,6%, где не обработана — 38,1%, а антракноза — 4,8% и 19,9%, Проводится также дезинсекция стен и потолков теплиц 0,3-0,4% рогором, что позволяет на весь весенне-летний период первого оборота освободиться от трипсов и паутинного клеща.

Защиту огурцов начинаем с предпосевной подготовки семян, которые прогреваем при 56-80° в течение 8- 12 час. Затем семена калибруем, помещая в раствор поваренной соли, и обеззараживаем в 1 % растворе марганцовокислого калия в течение 30 мин., а потом промываем, просушиваем на воздухе и протравливаем ТМТД. Эти мероприятия дают хороший эффект против антракноза, аскохитоза и вирусных заболеваний. Подготовленные таким образом семена замачиваем и через несколько часов высеваем в торфоперегнойные горшочки или кубики, которые перед высевом огурцов обеззараживаем 0,05% раствором марганцовокислого калия или 0,5% медного купороса.

В дальнейшем основное внимание уделяем воспитанию здоровой рассады огурцов. В это время большое значение имеют оптимальные режимы температуры, влажности воздуха и почвы. Для подавления мучнистой росы на рассаде температуру воздуха в теплицах надо поддерживать в солнечную погоду на уровне 23-25°, в пасмурную — 21-23°, на взрослых растениях — 23-26°, влажность воздуха в пределах 90-95%. Температура поливной воды должна быть 23-24°. Необходимо избегать поливов в жаркие часы и сквозняков.

Рассаду во время выращивания обычно дважды подкармливаем минеральными удобрениями с общей концентрацией солей 0,4%. Взрослые растения подкармливаем минеральными удобрениями с начала цветения и до массового плодоношения, беря по 20 г мочевины, 10 г хлористого калия, 15 г сернокислого магния на 10 л воды. Сюда же добавляем микроэлементы (10 мл маточного раствора, в 1 л которого находится 2,81 г борной кислоты; 1,7 г сернокислого марганца; 0,07 г сернокислой меди).

Мучнистая роса огурцов проявляется на листьях в виде одиночных белых мучнистых пятен, быстро распространяющихся на всю листовую пластинку. При сильном поражении листья засыхают и растение погибает. По нашим данным, больные огурцы сильно отстают в росте, площадь листовой поверхности уменьшается примерно в 2 раза, а вегетационный период сокращается на месяц. Потери урожая при сильном поражении достигают 10 кг/м2 и больше, плоды при этом бывают деформированными, нестандартными.

Для борьбы с мучнистой росой на огурце в теплицах мы испытали 0,1-0,2% беномил; 0,03-0,05% морестан; 0,07-0,08% каратан, 0,15-0,2% фигон; 0,1-0,15% мороцид и уданкор. Эталоном служили препараты серы (0,15-0,2% тиовит и косен). Первые обработки проводили в конце апреля и в первой декаде мая при появлении признаков болезни и повторяли их через 10-12 дней.

Последний срок опрыскивания беномилом и топсином — за 7 дней до уборки, акрексом — за 2 дня, коллоидной серой — за 1 день. Обязательным условием является тщательная промывка огурцов водой после уборки. Было выявлено, что системный фунгицид беномил обладает более сильным и длительным защитным действием, чем морестан и каратан. Так, через 10 дней на огурцах ВИР 503, обработанных беномилом, процент развития болезни был равен 0,4%, морестаном — 9,9%, каратаном — 15%. Вес плодов с 1 м2 достигал соответственно 16,2; 12,3; 12,3 кг/м2 (контроль 5,5), При этом морестан, каратан, беномил подавляли также паутинного клеща.

Не менее агрессивным заболеванием в теплицах и открытом грунте является антракноз огурцов, поражающий всю надземную часть растений листья, стебли и плоды, которые покрываются язвами и становятся непригодными для употребления в пищу. Наши наблюдения показали, что при пораженности 21,3% около 70% плодов оказались нестандартными, при 4,3% — 15%. Борьба с этими заболеваниями весьма затруднительна, здесь предпочтение надо отдавать агротехническим мероприятиям, избегая излишней влажности и понижений температуры, проводя сбор и уничтожение пораженных плодов. Из химических мер проводится обработка растений 0,4-0,5% хлорокисью меди, 0,1-0,2% фигоном или каптаном, 0,3% купроэаном при появлении первых признаков болезни на листьях. Бордоская жидкость не всегда дает удовлетворительный эффект.

Хорошие результаты против антракноза и аскохитоза огурцов получаем при опыливании почвы и растений 0,3% торфяной или древесной золой.
А. К. Бозян, К. Г. Серова

Запись опубликована в рубрике Овощи, Огурец с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий