Под огурцы в открытом грунте подбирают участки с плодородными, легкими по механическому составу рыхлыми почвами, хорошо заправленными органическими удобрениями. Кислые, тяжелые почвы для этой культуры малопригодны.Огурец пускают после многолетних и однолетних трав, по распаханной и перекопанной залежи, а также после капусты или помидора, удобряемых навозом. Хорошие предшественники огурца — цветная и белокочанная капуста, картофель, зеленные культуры, лук, морковь, перец, баклажан.
Во всех случаях под огурец полезно с осени внести свежего навоза 6-8 кг м2 и фосфорнокалийных удобрений 3-6 г/ м2. Весной под перекопку кладут перегной или компост, а также азотные и фосфорнокалийные удобрения.
Почву под огурец готовят с осени: как можно раньше убирают остатки предшествующей культуры, разбрасывают и заделывают удобрения. Перекопку ведут на глубину 22- 25 см. Рано весной участок рыхлят на глубину 12 -14 см. Перед посевом почву снова рыхлят на глубину посева, одновременно уничтожая взошедшие сорняки.
В северных районах особое внимание надо уделить сбору свежего навоза, ведь здесь он представляет интерес не только как удобрение, богатое питательными веществами, но и как субстрат, выделяющий тепло и углекислоту. Навоз вносят там весной перед перекопкой участка. Что касается минеральных удобрений, то надо иметь в виду, что огурец весьма чувствителен к высокой концентрации почвенного раствора. Поэтому полную дозу их вносить сразу нерационально. Лучше всего дробно применять удобрения, сочетая основное внесение под осеннюю пахоту или весеннюю культивацию (перекопку) с местным предпосевным внесением в рядки и последующими подкормками.
Огородникам необходимо освоить различные приемы предпосевной подготовки семян: очистку и сортировку по размеру или удельной массе,
протравливание ТМТД, замачивание в воде и проращивание, барботирование, закалку к холоду при пониженных температурах, прогревание хранившихся в холодных помещениях недозрелых или с пониженной всхожестью семян — в течение 4-6 ч при температуре 40- 60° или на солнце в течение 7 -10 дней. Замачивают семена в растворах микроэлементов, дражируют и даже применяют комплексную предпосевную подготовку, сочетающую протравливание, замачивание в микроэлементах и закалку к холоду. Все эти приемы при правильном применении ускоряют начальное развитие растений, увеличивают урожайность.
Посев огурцов приурочивают ко времени, когда угроза весенних заморозков минует и почва прогреется до 10-12°. В воздухе должна установиться устойчивая температура выше 15°, что наблюдается в Нечерноземье в конце мая — первой декаде июня. Слишком ранний и слишком поздний посев нежелательны. В северных и центральных районах страны поздний посев ведет к заметному недобору урожая из-за осенних заморозков, а на юге — из-за недостатка влаги в почве.
На юге СНГ огурцы обычно высевают в два срока — весной (в апреле — мае) сорта салатные и универсального использования и летом (с 5 июня до 10 июля) засолочные сорта для консервирования и засола. Рассаду ранних огурцов обычно высаживают после того, как пройдут весенние заморозки — на 10-15 дней позже посева семян в грунт. В большинстве районов огурец высевают по ровной поверхности. В северных районах предпочтительнее разводить его на гребнях или грядах. Этот же способ практикуют в средней полосе России, на Дальнем Востоке и в других районах на почвах с близким расположением грунтовых вод, на тяжелых почвах с застоем воды на поверхности и в зонах с обильными осадками, переувлажняющими почву. Иногда для утепления грунта в гребни и гряды вносят свежий навоз. Огурцы высевают и высаживают обычно рядовым способом с шириной междурядий в северных районах 70 см (растения в рядках размещают через 6-12 см), в южных — до 90 см (промежутки между растениями 15-20 см). Иногда применяют гнездовой посев по схеме 70×70 см или 60X60 см с оставлением в гнезде по 4-5 растений. Широкое распространение получают и ленточные посевы огурца по схеме 50+90 см или 40+100 см. Средняя глубина заделки семян 3-4 см. На хорошо увлажненных и тяжелых почвах применяют более мелкую заделку, при недостатке влаги и на легких почвах заделка ведется глубже. Расход семян при ручном посеве — около 3-4 г на 10 м2.
Чтобы улучшить микроклимат в посева огурца, иногда прибегают к помощи кулис из высокостебельных растений — подсолнечника, кукурузы, суданской травы, размещая их поперек господствующих ветров. Этой же цели достигают с помощью растений-уплотнителей: столовой и кормовой свеклы, моркови, капусты, фасоли, помидоров и др. К семенам огурца добавляют семена уплотняющих культур и высевают их одновременно. Такой прием увеличивает общий сбор продукции с единицы площади. Однако при этом затрудняются уход за растениями и уборка.