Лагенария

лагенария фото

Можно себе представить картину: зеленая гигантская лиана и на ней огурцы с хорошее бревнышко. Растение это — лагенария или горлянка, принадлежит к семейству тыквенных. На крошечном кусочке земли 30×30 см, имея всего одно семечко, можно вырастить 60 — 80 кг вкусного овоща.
Называют горлянку еще лагенарию, индийским огурцом, вьетнамским кабачок. Молодые плоды напоминают по вкусу огурец. Когда плод достигает длины 40-50 см, он по вкусу сходен с кабачком, мякоть его остается вкусной и нежной. Если для приготовления блюда целого плода много, можно отрезать столько, сколько требуется. Оставшаяся часть будет свежей до очередного среза. Это весьма удобно для приготовления сырых салатов, когда небольшой кусочек овоща, нигде не лежавший, доставит вам свои витамины прямо с грядки на стол.
Лагенария — продукт диетический, целебный, используется при лечении печени, почек, желудка, кишечника. Предупреждает склероз, ожирение, способствует выведению из организма шлаков. Ученые из Воронежского медицинского института утверждают, что в горлянке содержатся танниды, сапонины, а также витамин С.

Лагенарию я выращиваю в условиях Подмосковья много лет. На опыте убедилась, что это растение урожайно, и уж совсем не похоже на другие: длина ботвы — 8-15 метров, плоды богатырские — до 2 м длины. В то же время горлянка декоративна — вьется, цепляясь за опору или натянутый шнур.
Листья ее мягкие, опушенные, и если вы, проходя мимо, прикоснетесь к ее зелени, то она будто ласково погладит, как бы благодаря за уход и заботу. Цветет растение белыми цветками, которые распускаются только на закате солнца.
Цветки женские и мужские, поэтому, неплохо научиться искусственно опылять лиану, что совсем нетрудно, перенося пыльцу с мужского цветка на пестик женского. Это будет способствовать образованию плодов, а соответственно и семян. Плоды лагенарии используют летом и осенью, вплоть до заморозков. На семена оставляю один плод, но он должен вызреть, как следует, и висеть до осени. Если оставить на семена много плодов, то питательные и ростовые вещества пойдут на формирование семян и молодых завязей окажется мало. А ведь они нужны к столу.

Плоды лагенарии жарят, тушат, начиняют мясом, из них готовят икру, их маринуют и солят, как огурцы. Сырым овощ годится в салаты, сдабриваемые маслом, лимоном или майонезом. Такой салат — хороший гарнир к мясу и рыбе. Полезен и свежий овощной сок, отжатый из лагенарии.

Как же вырастить этот овощ?
Лагенария- растение тропическое. Оно требует много солнца, тепла, хорошей плодородной, воздухопроницаемой почвы. На юге ее сеют проросшими семенами в грунт, в средней полосе России и севернее высаживают рассадой. Для этого в конце марта — начале апреля проросшие семена сеют в бумажные стаканчики, наполненные плодородной землей. В мае рассаду высаживают в грунт.
Если будете возделывать несколько растений, то их сажайте на расстоянии 50 см друг от друга. И хотя корни лагенарии не велики, но верхушечная часть их не должна густо сплетаться. Кроме перепревшего навоза или компоста, хорошо под каждое растение рассыпать одну столовую ложку нитрофоски. Но к корням химические удобрения подводить не надо. Неплохо в лунку высыпать стакан древесной золы.

Рассаду я высаживаю в лунку глубиной 15-20 см. Это защищает растение от холодных весенних ветров. По мере образования на нижней части стебля дополнительных корней углубление уменьшаю, присыпая питательную землю или проветренный торф, что идет только на пользу растению. Лагенария любит жидкие подкормки, как органические, так и минеральные, разведенный водой в 8- 10 раз коровяк, нитрофоску или овощное химическое удобрение (1 столовую ложку на 10 литров воды). За лето растение подкармливаю 2-3 раза. При усиленном образовании и росте плодов вношу и микроудобрения. Влагу лагенария любит, но переувлажнять почву нельзя, чтобы не произошло загнивания корней. При весенних заморозках растение накрываю большим полиэтиленовым мешком, надевая его на 2-3 палки, воткнутые рядом. Это укрытие удобно — его можно быстро надеть и сиять.
Временного укрытия вполне хватает до устойчивой теплой погоды, теплицы я для лагенарии не устраиваю. Позже ставлю высокую, прочную опору, ее назначение поддерживать тяжелую зелень при порывах ветра. Опору лучше делать из двух-трех газовых или водопроводных труб. После покраски соединяю их изолированным проводом в виде клетчатого рисунка — это прочно и красиво.
За пышную и ласковую зелень лагенарию сажают возле летних беседок, чтобы создать зеленый шатер. Листва разрастается так плотно, что и в дождь в беседке такой, как под крышей. Лагенарией можно затенить террасу от назойливого полуденного солнца.

плоды легенарии

плоды лагенарии

И все же главное назначение растения пищевое. Срывать высокорастущие плоды не так уж сложно. Я пользуюсь обыкновенным сучкорезом, которым срезаю сучки с высоких яблонь. На самой верхушке плоды подрастают лишь к осени, тогда можно и повалить лиану вместе с опорой. Собранные плоды сортирую по назначению: маленькие для солки, которые побольше для приготовления икры и других блюд, а самый зрелый и большой плод на семена. Дозариваю в сухом, прохладном месте.
Лагенария может расти и плодоносить на балконе. Сажаю в старое   прохудившееся ведро, наполненное питательной смесью. Если эту лиану выращивать на балконе многоэтажного дома, то она дотянется до более высокого балкона и обовьет его. Чтобы этого не происходило, надо сразу же подрезать центральный стебель лианы, тогда густые боковые побеги завьют весь ваш балкон. Побеги направляют по шнуру или крепкому шпагату.
Растущую в грунте лиану также удается обрезать и формировать по желанию. Чтобы повысить ее урожайность, слабые боковые побеги срезают, оставляя лишь сильные, обильные женскими цветками и завязью. Лагенария не поражается болезнями, листья до заморозков остаются зелеными, чистыми.

Растение это весьма древнее, приручено человеком с античных времен. О нем можно прочесть уже в сочинениях Феофраста, жившем в III веке до нашей эры. Точно сказать, из какой страны пришло это растение, трудно, так как оно широко распространено в южных широтах. Плоды лагенарии способны плыть по воде на большие расстояния, сохраняя всхожесть и жизнеспособность семян свыше двухсот дней. С отдаленных времен лагенарию культивируют в Африке, Индии, Вьетнаме. У нас на Руси слух о чудо огурце возник в 1472 году после возвращения из Индии отважного путешественника Афанасия Никитина, который написал в своем «Хождении за три моря», что огурец диковинный «вельми длинен и вкуса изрядно доброго».

Чем же еще интересна горлянка?

Пожалуй, ее оригинальные свойства и перечислить непросто. Например, у большого, вполне вызревшего плода, мякоть постепенно усыхает, а оболочка становится такой плотной, что делай из нее хоть посуду, хоть музыкальные инструменты и даже скворечники. Что называется, овощ-на все руки.
А. Фролова, овощевод-любитель

Запись опубликована в рубрике Бахчевые культуры, Овощи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий