Огурец вкусен и полезен

Огурец вкусен и полезен

Огурец вкусен, обладает диетическими свойствами, разнообразен в использовании. Его едят в натуральном виде, консервируют, фаршируют. Употребляют в салатах, окрошка, супах, рассольника и в других блюдах. Имеет огурец и лечебное значение, поскольку способствует растворению почечных камней, кристаллов мочевой кислоты, устраняет подагрические опухоли, предупреждает атеросклероз.
Потребление огурцов улучшает аппетит, помогает усвоению белков и жиров.
Химический состав плодов огурца неодинаков у различных сортов, меняется он и от условий выращивания. В среднем плоды содержат 95-96 % воды, 4-5 % сухого вещества, в том числе 2 % сахара, 1 % азотистых веществ (в основном белков), 0,7 % золы, 0,1 % жиров. Имеется в них небольшое количество крахмала, пектиновых веществ, гемицеллюлозы. Зола состоит в основном из фосфора и калия, имеются также кальций, сера, магний, натрий, железо, кремний, фтор и ряд микроэлементов.
Плоды огурца богаты полезными для организма витаминами. Органические кислоты и эфирные масла придают овощу приятный,    освежающий    вкус и запах. Но иногда огурцы горчат, что обусловлено наличием особого вещества — кукурбитацина. Его природа, роль в растении и характер влияния на человеческий организм еще недостаточно выяснены. Селекционеры сейчас усиленно работают над созданием сортов огурца с плодами без горечи. Новые сорта, как правило, уже не горчат.
Огуречные семена масличные, и масло их может быть ценным пищевым продуктом.
Огурец в ряду овощных культур — на видном месте. Его выращивают и в открытом, и в защищенном грунте. Свежие огурцы можно получать почти круглый год: в зимне-весенний период из зимних теплиц, в весенне-летний — из весенних теплиц, парников и малогабаритных пленочных укрытий, что вполне доступно для любителей-огородников. В летне-осенний период огурцами снабжают нас открытые грядки.
Распространен огурец почти во всех районах земного шара. В нашей стране под ним занято 10-12 % общей площади овощного клина. В защищенном грунте его удельный вес достигает 70 %.
Родина огурца — азиатский материк. В Индии и Китае огурцы возделывают с незапамятных времен. Отсюда в III-IV в. нашей эры эта культура через Персию, Афганистан и Малую Азию проникла в Грецию и другие европейские страны. В XVI в. огурец получил распространение и в России.

Запись опубликована в рубрике Овощи, Огурец. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий