Требования помидоры к теплу

теплолюбивый помидор

Помидоры требуют большого количества тепла в течение длительного периода. Практика и наблюдения овощеводов за ростом и развитием помидора показали, что оптимальная температура для роста и развития помидора в открытом грунте лежит в пределах 22-24°, а в теплице рост быстрее всего происходит при 24-31°; при 33° рост замедляется, а при 35° прекращается.
Нижний предел температуры не установлен.

Практики полагают, что при температуре ниже 15° останавливается цветение помидора, а ниже 10° прекращается и рост. Наши наблюдения над ходом развития рассады помидора показали, что при низкой дневной температуре (10-12°) через 45-50 дней образовались 6-7 листьев, и не было признаков бутонизации, зацветали помидоры при высокой температуре (20-25°). Продолжительность благоприятного для роста помидоров периода можно исчислять количеством дней со средней температурой выше 15°.

На большей части территории России число дней с температурой выше 15° колеблется от 60 до 100 дней.
Так, например, в Петербурге таких дней насчитывается 64 (с 18 июня по 20 августа), в Москве 75 (с 9 июня по 22 августа), в Казани 94 (с 29 мая по 30 августа), в Новосибирске 76 (с 8 июня по 24 августа). На юге Украины, в Крыму, Закавказье и в республиках Средней Азии число дней со средней температурой выше 15° равно 130-150, а в отдельных пунктах доходит до 190. На Кольском полуострове и на Имандре дней со средней температурой выше 15° не бывает, хотя в отдельные часы дня температура нередко поднимается до 15° и выше.
Продолжительность периода со средней температурой воздуха выше 15° сама по себе еще не говорит о возможности выращивания помидоров. Громадное значение имеют интенсивность и продолжительность солнечного сияния, влажность воздуха, осадки, ветры, а в особенности суточные колебания температуры. В условиях континентального климата, например на востоке России, особенно же в Восточной Сибири, на поверхности почвы нередко в июне, июле и августе бывают заморозки, которые губительно действуют на такие культуры, как помидоры, огурцы и др.

Помидоры не переносят заморозка. Температура -1° считается для них критической.
Можно повысить стойкость помидоров к низким температурам двумя путями. Один путь — воздействие на наследственную основу растения, преимущественно гибридного происхождения. Таким  путем можно добиться повышения стойкости помидоров к заморозкам до 3° и ниже. Другой путь — воздействие низкой температуры на наклюнувшиеся семена, отбор выживших особей и последующее воспитание рассады в условиях полного освещения, умеренной температуры днем (не выше 18-20°) и пониженной температуры ночью. Ночью допускали падение температуры до 10° и ниже. В отдельные ночи температура падала до 6-8°.

Мы исходим при этом из того, что снижение ночной температуры приводит к уменьшению дыхания и ослаблению энергетических процессов в растении, реакции обмена, ферментативной деятельности, явлений роста и развития. Чрезмерно высокая ночная температура, особенно после пасмурных дней, когда ассимиляция резко падает, может оказать вредное действие, и растение даст низкий урожай.

Запись опубликована в рубрике Овощи, Помидора. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий