Выращивание брюквы

Выращивание брюквы

Брюква — ценный овощной продукт. Ее желтые корнеплоды, особенно небольшие, сочные, нежные, вкусные. По всем статьям она не уступает репе. К сожалению, у наших овощеводов брюква не в почете. Столовые сорта брюквы Красносельская и Дзелтение аболу местная районированы в стране, но выращиваются пока в небольших количествах.
Брюква холодостойка, скороспела и влаголюбива. Ее можно выращивать во всех районах страны с влажным и умеренйым климатом. Даже осенние заморозки ей не страшны: выдерживает до -8° (всходы повреждаются весной при -3°).
Для продуктивного роста и развития оптимальная температура 15-18°.

Брюква нуждается в постоянном увлажнении.

Засушливая погода снижает качество корнеплодов. Овощ этот хорошо развивается при рассеянном солнечном свете. Брюква кислые почвы не выносит. Чтобы нормализовать почвенный раствор, на квадратный метр грядки вносят 300-500 г извести. На малоплодородных и тяжелых почвах необходимо вносить перепревший навоз, перегной или компост (5-6 кг на 1 м2), а также минеральные удобрения — 2/3 осенью и 1/3 весной. За две подкормки вносят по 35-50 г аммиачной селитры, 45-60 г суперфосфата и 50-65 г калийной соли на 1 м2.
Брюкву выращиваю и рассадой, что позволяет получать раннюю продукцию. Семена сею в холодный парник в конце апреля — начале мая, рассаду высаживаю в грунт с 3 — 4 настоящими листьями.
Для зимнего потребления брюкву сею в грунт повторной культурой, в конце июня — начале июля (с обязательным предпосевным поливом и мульчированием). Площадь питания 30X30 или 30×20 см.
Как все крестоцветные, брюква поражается земляной блошкой и капустной мухой. Следовательно, при уходе за овощем нужна своевременная борьба с вредителями.
На своем небольшом участке я ежегодно нахожу место для
брюквы. Она хорошо разнообразит семейный стол как летом-осенью, так и зимой.
По содержанию витамина С брюква превосходит все виды корнеплодов: содержит от 31 до 47 мг% витамина С, до 10% Сахаров и почти все минеральные элементы, необходимые человеку.
Вкусен и полезен салат из сырой, тертой брюквы с мелко нарезанным луком и хреном. Заправляю салат майонезом. Брюква с грибами может соперничать со многими деликатесами. Для приготовления этого блюда вымытый неочищенный корнеплод варю 5 минут в подсоленной кипящей воде, затем его очищаю, нарезаю соломкой, пересыпаю щепоткой муки и слегка обжариваю в масле. После этого брюкву смешиваю с грибами, поджаренными с луком. Заливаю все сметаной и запекаю в духовке. Соль и специи кладу по вкусу.
Высокое содержание витамина С и хорошая его сохраняемость в корнеплоде увеличивают пищевое значение брюквы. Овощ без особых забот можно хранить всю зиму.
Е. Тарасенко

Запись опубликована в рубрике Корнеплоды, Овощи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий