Антракноз — вызывает грибок Pseudopeziza ribes Kleb, одна из самых опасных болезней смородины. Проявляется он в середине лета, особенно к концу его. Поражает преимущественно листья смородины, иногда их черешки, а также ягоды. На пораженных листьях образуются очень мелкие диаметром около 1 мм, пятна бурого, затем черного цвета. При сильном поражении лист покрывается большим количеством отдельных пятен. Ткань между пятнами буреет, они сливаются, лист засыхает и преждевременно опадает. Красная, белая и черная смородина некоторых сортов сбрасывает листья даже при незначительном поражении болезнью, у других сортов пораженный лист засыхает на кусте, не опадая продолжительное время. Болезнь вызывает нарушение основных физиологических функций растения и влечет резкое отставание его общего развития и снижение урожайности в следующем году. По данным О. Б. Натальиной, при сильном развитии антракноза прирост смородины снижается на 35,2, урожай — на 52,8%.
Степень поражения антракнозом смородины зависит от погодных условий возраста растений, сортовых особенностей зараженности участка. Конидии гриба прорастают только в капельножидкой влаге, споры распространяются с дождевой или поливной водой. Так наиболее сильно красная и черная смородина пострадала от антракноза в относительно прохладные влажные годы, значительно слабее в сухие и жаркие годы. Во влажные годы черная смородина сортов Юннат, Башкирская урожайная, Челябинская таежная, Память Мичурина была поражена антракнозом на 3-3,4 балла, а в жарком году только на 0-1,65 балла; белая смородина сортов Версальская белая, Белая № 14, красная — Мясокрасная, Звезда Севера соответственно на 4,13-4,67 и 2,1-2,5 балла.
Надежные средства борьбы с антракнозом смородины пока еще не найдены. Лучшим способом защиты растений от этой опасной болезни является выращивание растений устойчивых сортов. Наши исследования на Челябинской плодоовощной селекционной станции показали, что наиболее устойчивы к этой болезни черная смородина сортов Голубка (балл поражения 0,56), Черная кисть (0,65), Стахановка Алтая (0,73), Совхозная (0,75), Каракол (0,67), Красноярский великан (0,72), Данка (0,52), Неосыпающаяся (0,22), Приморский чемпион (1,6). В основном эти сорта выведены при участии смородины дикуши и сибирских разновидностей смородины черной. Сильно поражается антракнозом смородина сортов Память Мичурина (средний балл 2,5, максимальный 3,7), Челябинская таежная (2,7 и 3,7), Башкирская неосыпающаяся (3,3 и 3,5), Башкирская урожайная (2,2 и 3,1), Млеевская 15 640 (3,3 и 3,7), Юннат (2,1 и 3,2), Арабка (2,0 и 2,6), Тайга (3,0 и 3,9), Сандерс (2,3 и 3,0). Эти сорта в основном относятся к европейской группе.
Гибридологический анализ большой группы сеянцев черной смородины показал, что наибольший выход устойчивых к антракнозу растений дают семьи, где в качестве матери участвуют сорта Голубка, Лакстон, Осенняя алтайская. В этих семьях получено 56-63% устойчивых к болезни растений. Средний балл поражения сеянцев составил 0,4-0,67. Сильнее других поражались антракнозом сеянцы сортов Память Мичурина, Алтайская десертная Юннат. Выход устойчивых сеянцев этих сортов составил 0-29,4%, Средний балл поражения был равен 0,7-2,0.
Наиболее устойчивой к антракнозу оказалась красная и белая смородина сортов Голландская красная (средний балл 0,3, максимальный 1,0), Латурнайс (0,4 и 1,0), Гондуин красный (0,2), Рынок Лондона (0), Файя плодородная (1,2 и 2,7), Версальская красная (1,2 и 3,2), Щедрая (1,2 и 2,2). Сильнее других поражались Красноярская длиннокистная (2,6 и 2,8 балла), Мясокрасная (2,9 и 4,6), Звезда Севера (2,8 и 4,7), Белая N9 14 (3,0 и- 4,5), Версальская белая (2,6 и 4,1), Белый великан (2,0). Наибольший выход (45,9-57,1%) устойчивых к антракнозу сеянцев дали семьи, где а качестве материнского растения были взяты сорта Файя плодородная, Чулковская. Средний балл поражения антракнозом в этих семьях был равен 0,7-1,1. Больше других поражаются антракнозом сеянцы Щедрой и Мясокрасной. Среди них получено только 7,3-24,5% устойчивых растений. Средний балл поражения 1,6-1,9.
Таким образом, наши исследования показали, что сорта смородины, полученные с участием диких видов, например смородины скалистой (Голландская красная, Латурнайс. Гондуин красный), дикуши (Стахановка Алтая, Голубка, Приморский чемпион), сибирской разновидности смородины черной (Красноярский великан, Каракол), унаследовали от своих родителей устойчивость к антракнозу. Однако не все сорта, устойчивые а антракнозу, могут служить исходным материалом для селекции. Для этой цели лучшими сортами являются: черной смородины — Голубка, красной — Файя плодородная, Чулковская.
В. С. Ильин
кандидат сельскохозяйственных наук