Шнитт-лук, или лук-резанец

Шнитт-лук, или лук-резанец

Шнитт-лук (Allium Schoenoprasum L.) дает небольшие, сочные листья, ради которых он и разводится (вздутой луковицы не дает). Размножается семенами и делением. Шнитт-лук — многолетнее растение; при основании его закладываются многочисленные почки, которые вскоре образуют очень плотный куст.
На второй год жизни iнитт-лук выбрасывает стрелку, на конце которой, образуются собранные зонтиком цветки серовато-сиреневой окраски. Шнитт-лук можно выгонять в теплице, для чего кусты выкапывают и хранят до высадки в подвале.
Шнитт-лук — многолетнее растение. Шнитт-лук выращивают ради листьев, которые содержат около 12,8% сухих веществ, 4,6% Сахаров, до 6 мг каротина, 79% мг витамина С и 16,5 мг эфирных масел на 100 г сухого вещества.
По сравнению с другими видами лука шнитт-лук имеет самые нежные и вкусные листья. Из сортов шнитт-лука наиболее известен у нас Московский скороспелый.
Шнитт-лук отличается высотой морозостойкостью — большей, чем лук-батун. К почве, удобрениям он предъявляет такие же требования, как репчатый лук.
Размножают шнитт-лук семенами или делением куста. Сроки сева и норма высева то же, что и у лука-батуна. Семена высевают непосредственно в грунт или в парники, а также под пленочные укрытия. Выращенную из семян  шнитт-лук рассаду высаживают па постоянное место в конце августа рядами с расстоянием между ними 20 см и между растениями в ряду- 15-20 см, При размножении шнитт-лука делением кустов на отдельные части его высаживают рано весной одно строчными рядами с расстоянием 45 см и 10- 15 см в ряду. Па одном месте лук-резанец выращивают не более 3 лет.

Запись опубликована в рубрике Лук и чеснок, Овощи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий