Алтайский, или горный, лук (Allium altaicum Pall.), известен в дикорастущем состоянии на обширной территории Алтая, Монголии, Семиречья. Образует настоящую луковицу от 3 до 5 см в диаметре. Листья трубчатые. Семена алтайского лука очень мелки, в два раза легче семян русского репчатого лука. Алтайский лук — многолетнее растение с двухлетним циклом развития, т. е. от посева до формирования и созревания семян проходит два года. Он отличается скороспелостью и морозостойкостью. Извлеченные из земли луковицы, оставленные на воздухе в суровых условиях Сибири, промерзают насквозь, а после оттаивания не теряют всхожести.
Луковица алтайского лука имеет немногочисленные, толстые, мясистые, грубые чешуи. Для употребления в свежем виде малопригодна, но в вареном и жареном виде вполне съедобна.
Алтайский лук представляет большой интерес для селекции.
-
Архивы
- Апрель 2013
- Февраль 2013
- Декабрь 2012
- Август 2012
- Июнь 2012
- Май 2012
- Апрель 2012
- Март 2012
- Февраль 2012
- Январь 2012
- Ноябрь 2011
- Октябрь 2011
- Сентябрь 2011
- Август 2011
- Июль 2011
- Июнь 2011
- Май 2011
- Апрель 2011
- Март 2011
- Февраль 2011
- Январь 2011
- Декабрь 2010
- Ноябрь 2010
- Октябрь 2010
- Август 2010
- Июль 2010
- Июнь 2010
- Май 2010
- Апрель 2010
- Февраль 2010
- Октябрь 2009
- Сентябрь 2009
- Август 2009
-
Мета